Общественно-политическое издание

Депутат Чуев на страже веры

09 февраля 2007 17:02

Ужесточить наказание за преступления против священнослужителей, - с такой неожиданной инициативой выступил зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. Он предлагает причислять такие противоправные действия к преступлениям с отягчающими обстоятельствами и карать их по всей строгости закона.

Депутат внес в нижнюю палату парламента поправки в Уголовный кодекс РФ. Суть их раскрывается в пояснительной записке к законопроекту.

«Проект закона четко устанавливает, что обязанности священнослужителя являются обязанностями, связанными с исполнением общественного долга, и поэтому преступления против священнослужителей являются преступлениями, совершенными в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, и должны рассматриваться как отягчающие обстоятельства», говорится в ней.

Объясняя свою инициативу, Чуев, слова которого цитирует сайт агентства «РИА Новости», подчеркнул, что сегодня преступления против священников рассматриваются как преступления против частных лиц, в то время как они выполняют важный общественный долг.

Видимо, слова депутата нужно понимать в том ключе, что мы-де рассматриваем служителей церкви как частных лиц, в то время, как в действительности они служат обществу наравне, например, с милиционерами. И даже больше, потому, что служат постоянно. Мы-то, наивные, думали, что они служат в первую очередь богу…

А что, замечательная инициатива! Только список надо объективно расширить. Разве не выполняют (причем непрерывно) важный общественный долг чиновники? А журналисты? А политики? А педагоги?

И вообще следует создать специальный ранжир граждан, нападать на которых – более чревато, чем на простых смертных.

Пора, пора уже вносить поправки в уголовный кодекс.


Статьи