403 Forbidden


nginx
Общественно-политическое издание

Воскресный «Русский марш» вызвал неоднозначную оценку у правозащитников

28 января 2007 18:12

Воскресные акции националистов в защиту "политзаключенных" закончились провалом. Наиболее многолюдный митинг организаторам прошлогоднего "Русского марша" удалось собрать не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Новосибирске, где в акции приняли участие около 400 человек.

В российской же столице собралось по разным оценкам от 200 до 300 человек. Не помогло ни присутствие депутатов Госдумы Дмитрия Рогозина и Николая Курьяновича, ни лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Поткина, который к тому же покинул акцию до ее формального окончания.

Участники митинга требовали освобождения подозреваемых в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Владимира Квачкова, Ивана Миронова и Роберта Яшина. Поддержали они и бывшего главу «Роспечати» Бориса Миронова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Стоит отметить, что националисты фактически взяли на вооружение методы правозащитников. Ведь требование об освобождении политзаключенных явно не относится к идеологическому "арсеналу" националистов. Впрочем, "правозавита" получилась оригинальной - на митинге в Москве было много плакатов явно антисемитского содержания.

Между тем, сами правозащитники отнеслись к акции националистов весьма настороженно. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявил к примеру, что не против проведения подобных акций. Однако, по ее мнению, "власти должны научиться немедленно пресекать использование в ходе массовых акций фашистской символики и жестов, ксенофобских лозунгов и наказывать тех, кто в этом виновен".


Статьи