Общественно-политическое издание

Выгодный обыск: пиар не стоил Каспарову ни копейки

14 декабря 2006 19:36

Так называемый "обыск" в штаб-квартире Объединенного гражданского фронта выглядит все более странно. Подробности этого мероприятия, которые, в общем-то и не были никаким "обыском", а просто осмотром помещения сотрудниками правоохранительных органов, отнюдь не подтверждают широко растиражированную Гарри Каспаровым и его окружением версию о "притеснении властями оппозиции".

"Трагические сообщения оппозиционных СМИ, искусно нагнетавших обстановку вокруг "обыска", были обычной пропагандистской уткой с целью пропиарится на этом происшествии", - отмечает в этой связи Агентство национальных новостей. "Кому выгодна такая шумиха вокруг ОГФ с привлечением внимания прессы накануне "Марша несогласных" и в последний день Всероссийского Гражданского Конгресса?", - задается вопросом издание.

"В общем-то, о самом Марше, широкая общественность узнала лишь «благодаря» вовлечению сотрудников правоохранительных органов. Никого не посадили в СИЗО, никому не звонили по месту работы и учебы, - только изъяли несколько бумажек (в которых, как ни крути, закон нарушен). Даже никто никого не избил. Тем не менее, это дало понятный повод оппозиционерам вновь заголосить про "кровавый режим". И заодно возвестить страну о "Марше несогласных". Не правда ли, ОГФ все сложилось крайне удачно?", - обращает внимание читателей сайт Нацбез.Ру.

В свою очередь, газету "Труд" интересует, "почему этим делом занималось ГУ МВД России по ЦФО, а не городская милиция, ведь Главное Управление МВД России по Центральному Федеральному округу занимается координацией деятельности областных и городских УВД субъектов Федерации в пределах Центрального Федерального округа". "Если им поступила информация по штаб-квартире ОГФ, то они должны были передать ее московским правоохранителям. Которые уже и должны были принимать решение исходя из конкретной ситуации", - отмечает газета.

Подобным вопросом задается и интернет-издание Newsinfo: "Почему же примчались в гости к Каспарову правоохранители именно этого подразделения, даже не поставив в известность ГУВД Москвы? На месте что ли никого не оказалось в ГУВД Москвы?"

"Но ГУВД Москвы  - не откажем им в благоразумии – не стало бы делать такого шикарного пиаровского подарка Гарри Кимовичу и "Другой России" незадолго до проведения их судьбоносного мероприятия - "Марша несогласных", - приходит к выводу Newsinfo.

"К нам поступила информация о том, что по определенному адресу имеется литература экстремистского содержания, - так объяснила произошедшее "Правде.Ру" руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева. -  А раз есть оперативная информация, то любые органы внутренних дел, в которые она поступила, просто обязаны ее проверить. Они просто не имеют права не обратить внимания на такую информацию. Естественно, отреагировали и сотрудники соответствующего нашего отдела".

При этом она не подтвердила, но и не опровергла версию о том, что сами организаторы "Марша несогласных" могли  сами  или через своих сторонников довести   ложную информацию с целью привлечения к себе внимания. "Эта сторона вопроса нас не касается. Милиция вне политики, мы не имеем право вступать в какие-либо партии и заниматься какой-либо политической деятельностью. Наша задача – обеспечение безопасности", - подчеркнула Анжела Кастуева.

Итоги массированной пиар-кампании вокруг так называемого "обыска" подводит "Общая газета": "Шумиха в прессе, которая поднялась вокруг оппозиции - по рекламным расценкам обошлась бы "Другой России" во многие десятки тысяч долларов. А тут – все бесплатно. Надо было только сделать один звонок по "телефону доверия", что в штабе есть "экстремистская литература", и вот информационный повод для раскручивания темы гонения на оппозицию выложен как на блюдечке. И без каких-либо материальных затрат".


Статьи