Общественно-политическое издание

Население России, Украины и Белоруссии жалеет о распаде СССР

07 декабря 2006 19:01

Большинство населения трех славянских государств – России, Украины и Белоруссии жалеют о распаде СССР. При этом до трети жителей этих стран хотели бы восстановления союзного государства хотя бы в рамках России, Украины, Белоруссии и Казахстана, примерно четвертая часть населения стран хотела бы восстановления СССР как территориального и политического субъекта.

Таковы данные опроса, проведенного социологами в преддверии 15-летия подписания Беловежских соглашений, когда Леонидом Кравчуком, Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем был, фактически, распущен Советский Союз. 

Спустя 15 лет отношение к этому событию на постсоветском пространстве отнюдь не однозначное. По данным ВЦИОМ, в России сожалеют о распаде СССР 68% населения, а не сожалеют – 24%. На Украине ностальгируют по СССР 59% населения, против 30%. В Белоруссии процент сожалеющих о развале Союза составляет 52%, а не сочувствующих распаду СССР – 36%. 

При этом 34% граждан Украины и 32% граждан Белоруссии голосовали бы за объединение России, Украины, Белоруссии и Казахстана, если бы сегодня состоялся такой референдум. В России в таком союзе хотели бы жить 21%. При этом за восстановление СССР как политического и территориального субъекта в РФ выступают 20% опрошенных.

Значительная часть населения стран уверена, что распада Советского союза можно было избежать. Положительный ответ на этот вопрос дали от 44% до 47% опрошенных.
Исследования проводились в рамках программы «Евразийский монитор» местными социологами. В Белоруссии опросы проводила минская социологическая лаборатория «Новак», в России - Всероссийский центр изучения общественного мнения и исследовательская группа ЦИРКОН, на Украине - киевская Research&Branding Group.


Статьи