Общественно-политическое издание

Путин намерен выбить почву из под ног экстремизма

06 декабря 2006 17:00

Сегодня на встрече с лидерами основных политических партий России Владимир Путин указал на необходимость устранения пробелов в законодательстве, касающемся противодействия экстремизму. Владимир Путин назвал противодействие экстремизму задачей как государства, так и партий. "Все, кто проповедует расовую, национальную или религиозную вражду должны знать, что им будет дан отпор", - заявил президент.

"В федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности" существуют правовые пробелы, снижающие эффективность в борьбе с экстремизмом", - заявил глава государства.

"Очевидно, что противодействие экстремизму - это не только задача государства, хотя, конечно, государство должно заниматься этим в первую очередь", - подчеркнул глава российского государства на встрече, - сообщают Дни.Ру.

Однако, как отметил Путин, эффективность этой работы в немалой степени зависит от четкой позиции структур гражданского общества и политических партий. Известно, что в период выборов идет вполне естественная борьба за голоса избирателей, указал президент.

По его словам, "одновременно возникает опасность перейти ту хрупкую грань, за которой острая постановка проблем может перерасти в экстремизм, и мы с вами знаем такие примеры". В этой связи Путин сообщил, что "ответственность партий за сохранение общественной стабильности в период выборов возрастает многократно", передает "Интерфакс".

Необходимо добиваться, чтобы формулировки в законодательстве о противодействии экстремистской деятельности были абсолютно точными, а наказание неотвратимым и соразмерным тяжести содеянного, заявил глава государства.

Президент отметил, что "особенно тревожит, что материалы, пропагандирующие ненависть и рознь, сегодня легко доступны". Он указал, что их можно отыскать на прилавках книжных магазинов, да и не только книжных. "Я уже не говорю об интернете. И читает их в основном молодежь", - подчеркнул президент.

Путин также заявил о необходимости организовывать просветительскую работу, суть которой должна заключаться в аргументированном разъяснении опасности как для государства в целом, так и для человека в отдельности. Президент выразил мнение, что такая деятельность по плечу политическим партиям, которые имеют свои структуры по всей стране и находятся в постоянном диалоге с людьми.

Вместе с тем, по словам главы государства, действующее избирательное законодательство уже содержит правовые барьеры, которые позволяют пресекать участие в выборах экстремистских объединений. "Этому способствует и обновленное законодательство о политических партиях, предусматривающее их идеологическую и финансовую прозрачность ", - сказал Путин и поблагодарил действующих депутатов Госдумы за принятые законодательные акты.

Глава государства поддержал предложение лидера "Единой России" Бориса Грызлова о необходимости совершенствования законодательства, в том числе и в отношении санкций за преступления экстремистского характера.

По его словам, "не вредно поговорить с европейскими соседями, где растет влияние националистических движений и партий". "Это тоже, к сожалению, факт медицинский, установленный. И с ними тоже не вредно поговорить, почему это у них происходит. Это общая проблема и ее нужно совместно решать", - сказал президент.

Путин считает главной задачей "выбить почву из под ног экстремизма". "Мы должны дать ясный сигнал обществу, что государство думает о гражданах России, о коренном населении страны, что государство в состоянии цивилизованным способом организовать миграционные потоки, защитить рынок труда и действовать не избирательно, а по ясно заявленным принципам, которые сбалансированы с интересами всего общества", - подчеркнул глава государства.


Статьи