Общественно-политическое издание

Мина «замедленного действия» или «право наций на самоопределение»?

07 декабря 2012 20:22

Исполняется 21 год, когда 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств. Было государство с территорией в 22,4 млн кв. км, где проживало 286,7 млн человек. Осталось - 17 млн. кв км и 150 (по состоянию на 1991 год) миллионов населения.

Демократия, конечно, стоит дорого, поэтому пусть каждый хотя бы самому себе признается, насколько оправданными оказались «затраты». Особенно с учетом того, что никакого «тоталитаризма» на тот момент в СССР не существовало не только де-факто, но и де-юре. В канун подписания беловежских соглашений президентами РСФСР, Белоруссии и Украины "Национальный журнал" обратился к правозащитнице Людмиле Алексеевой и председателю партии «Яблоко» Сергею Митрохину с вопросом о том, как они восприняли сообщение о формальной ликвидации СССР и создании СНГ?

Людмила Алексеева о распаде СССР: «Право на отделение не может быть пустыми словами»

"Честно говоря, это было так давно, что я не помню, что я подумала, когда узнала о беловежских соглашениях. Когда речь шла о том, что создается государство Российская федерация и другие республики, Горбачев выступил с отказом от президентского поста - это я помню. Это было довольно трагично. С одной стороны - распад огромной страны, где я родилась и прожила всю жизнь, - это было, конечно, потрясением. С другой стороны - я еще в советское время понимала, что прописанное в советской конституции право республик на отделение не может быть пустыми словами, и если какой-то народ хочет отделиться - он должен иметь на это право. Я знала, как самоотверженно боролись за это граждане прибалтийских государств, Украины, Армении, и я им сочувствовала, потому, что каждый народ имеет право жить в таком государстве, которое ему нравится".

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: «Они взорвали мину замедленного действия»

«Я тогда был участником неформального движения, и я крайне негативно отнесся к этому демаршу, фактически разрушению государства. Но на самом нельзя винить в этом соглашении только Ельцина, Кравчука и Шушкевича, потому что сама Конституция, на которую они опирались, предусматривала выход из СССР республик, входящих тогда в него. Это было предусмотрительно оформлено ленинско-сталинскими политиками. И звучало это, как «Декларация наций на само определение». Это тогда был такой своеобразный популистский шаг, некое заигрывание, что и получило воплощение в Конституции. Большевики заложили мину замедленного действия. А Ельцин и компания тех, кто подписал соглашение, эту мину взорвали. Об этом я в свое время говорил в Государственной думе, когда выступал по вопросу импичмента Ельцину. Но мы тогда осудили Ельцина за войну в Чечне, но мы не осудили его за развал СССР, а Беловежская Пуща- это был акт разрушения государства.

Сергей Михайлов

Популярное