Общественно-политическое издание

Максим Резник: Не надо больших ожиданий от демократической конференции

04 апреля 2008 19:31

В преддверии конференции демократических сил в Санкт-Петербурге "Национальный журнал" задал несколько вопросов одному из инициаторов и организаторов этого мероприятия, руководителю петербургского отделения партии "Яблоко" Максиму Резнику.

- Можно ли говорить о том, что на конференции будет создана некая платформа для объединения демократических сил?

- На конференции не должна быть сформирована платформа. Не надо больших ожиданий. Это начало процесса. Примем, конечно, какой-то документ, он будет разослан в регионы для дальнейшей работы. Мы создадим, я думаю, какой-то координационный орган, который будет помогать проводить региональные конференции. Дальше что-то случится, что-то там родится – это длительный процесс, непростой, поэтому надо спокойно идти по этому пути.

- Недавно Григорий Явлинский заявил, что участники этой конференции будут исключены из партии...

- Григорий Алексеевич такого не заявлял, это ошибка, поэтому мне комментировать нечего. Он критически относится и сейчас к идее проведения подобного совещания, но это все-таки разные вещи, согласитесь: заявлять об исключении из партии или критически относиться.

- Значит, партия «Яблоко» будет участвовать?

- Мы участвуем и все.

- Есть ли шансы убедить Явлинского изменить мнение по данному вопросу?

- Мы будем стараться, он наш товарищ по партии.

- Репрессий со стороны партийного руководства не опасаетесь?

- Нет, не опасаюсь репрессий.

- Финансовых претензий со стороны партийного руководства тоже не может быть? Т.е. исключат, потом попросят освободить помещение...

- Вопрос не идет обо мне лично. Я выполняю решение руководящего органа петербургского «Яблока» - бюро, которое одобряет проведение конференции и поручает мне этим заниматься. Если бы я не выполнял решения петербургского бюро, то меня надо бы было отстранить с поста председателя петербургского «Яблока». На данный момент я занимаюсь тем, что исполняю решение руководящего органа петербургской организации, я не сам по себе погулять вышел.

- А какова ситуация с имущественными претензиями Дома предпринимателей?

- Просто петербургские власти хотят разместить в офисе, который мы занимаем, Дом предпринимателей. У нас есть несколько иная точка зрения на этот вопрос, мы находимся в процессе диалога, в переписке с властями. Мы этим вопросом займемся на следующей неделе.

Vadim Gorshenin

Новости