Общественно-политическое издание

Владимир Буковский: «Белых должен объединять оппозицию, а не думать о Бритни Спирс»

11 февраля 2008 14:25

22 марта в Санкт-Петербурге планируется провести совещание «демократической оппозиции» с целью создания новой надпартийной коалиции. Об этом на днях объявили лидеры «Союза правых сил» Никита Белых и Борис Немцов. В совещании примут участие Гарри Каспаров («Объединённый гражданский фронт»), Владимир Рыжков (лидер ликвидированных решением суда «республиканцев), Эдуард Лимонов, не называемые пока представители «Яблока».

«Национальный журнал» обратился к ветерану диссидентского движения и известному правозащитнику Владимиру Буковскому с просьбой прокомментировать перспективы инициативы Белых и Немцова.

- На своём политсовете СПС решил активно бойкотировать президентские выборы. На этом настоял Борис Немцов, которого поддержали Белых и Гозман. Вы считаете, что это правильное решение для либералов в нынешней ситуации?

- Я вполне понимаю Немцова. При той ситуации, которую создали для этих президентских выборов, Оппозиционным политикам не оставили ни малейшей возможности как-то в этом участвовать. В такой ситуации участвовать в этих выборах демократической оппозиции невозможно. Предложить партии голосовать, кто как хочет, в таких условиях означает самороспуск партии.

Предлагать голосовать за Медведева - это уже просто на уровне анекдота. Выбирать то, что тебе в морду суют… Это уже по-надзирательски. Это оскорбительно для человеческого достоинства.Зачем же поддерживать человека, которого поддерживает Кремль? Он без вашей поддержки обойдется. Так что я вполне понимаю позицию Немцова.

- А может ли в нынешней ситуации во главе новой оппозиции, новой коалиции стать именно Немцов?

- О перспективах оппозиционных политиков говорить очень трудно. Власть приняла жесткое решение избавиться от оппозиции и закрыть ее всеми правдами и неправдами. Какие перспективы, как нам всем выживать – большой вопрос.

У меня есть свои взгляды, как надо выживать в таких условиях. Надо превращаться в народное движение, партийные формы и рамки в этих условиях уже не работают. Нельзя объявлять себя партией в тех условиях, когда партии не признаются. Власти юридически запретили оппозиционные партии. Значит, партийная форма уже ушла, осталась в 90-х годах.

Нужно общенародное движение сопротивления. Немцов это понимает, я слушал его на съезде СПС в декабре месяце в Москве, он так и сказал. Его поддержали очень многие. Были те, кто его не поддержал. СПС – партия очень сложная. Она не однородная. И в прошлом она была не однородной, мы с Немцовым уже говорили на эту тему лет 6-7 назад, когда они там во главе с Чубайсом еще никак не могли принять жесткую оппозиционную позицию по отношению к президенту. Они говорили: мы оппозиция к правительству, а не к президенту. 

- Готовы ли вы сами принять участие в создании той коалиции, о которой говорят Немцов и Каспаров?

- Да, конечно. Скорее как советник или старший товарищ, потому что у меня партий никаких нет. Есть какое-то число людей, меня поддерживающих, но это никак не оформлено организационно. Поэтому создавать оппозиционную партию я не могу, не могу туда привести свои силы. Но если хотят моего совета, моего участия в диалоге на эту тему – пожалуйста.

- Многие после недавнего скандала во Всероссийском гражданском конгрессе сомневаются, что кому-то удастся объединиться и сотрудничать с Каспаровым. Уж больно у него характер тяжёлый, как говорят.

- Я Гарика знаю лет 20, причем довольно хорошо. И никогда не замечал за ним какой-то нетерпимости, каких-то вождистских тенденций, ничего подобного. Мы с ним вполне нормально уживаемся, обо всем договариваемся. Мы можем расходиться в каких-то вопросах, такое тоже бывает, но это естественно в общественной жизни.

Что касается его конфликтов с Сатаровым и Алексеевой, то я об этом, конечно же, знаю. И даже вынужден был написать обращение в Гражданский конгресс. В данном случае неправы, по-моему, Алексеева и Сатаров, потому что они выступали за то, чтобы Гарик ушел  из сопредседателей конгресса на основании того, что он выдвигался в тот момент кандидатом в президенты. Позиция, которую заняли эти люди, мне чужда. Они стали говорить, что правозащитник не имеет права заниматься политикой. Я не понимаю такой позиции. Я всю жизнь правозащитник, но, когда необходимо,  легко вмешиваюсь и в политику, правда, не имею никаких собственных амбиций.

- Похоже, что СПС стал применять оригинальные методы в пиар-деятельности. Московская организация либералов проводит пикет у Соловецкого камня в память жителей Новогорода, убитый сатрапами Ивана Грозного. А по Москве гуляют слухи, что Никита Белых и Ленид Гозман, чтобы партию не обвиняли в сплошном американизме, готовят какую-то акцию в поддержку скандальной поп-дивы Бритни Спирс, ставшей жертвой американской карательной психиатрии. Как вам такие ноу-хау?

-Я несколько не слежу за событиями, поэтому не совсем в курсе дела. Прежде чем делать что-либо, касающееся событий на Западе, надо очень хорошо изучить  ситуацию. Здесь столько правовых гарантий, тем более у человека известного и не бедного, что предположить прямой произвол просто невозможно. Хотя, конечно, могут быть случаи и коррупции, и произвола.

- Как в знаменитом фильме Формана «Полёт над гнездом кукшки»?

- Да, и поэтому надо разбираться, надо в это дело влезать специально А у нас проблем хватает в России своих. Мне трудно себе представить, чтобы Белых, Немцов или еще кто-то там ещё, бросивши наши страшные проблемы, для пиара стали бы заниматься этой самой Спирс или влезать в дебри истории. Это выглядело бы  неприлично, не так ли?

Если Белых считает, что Бритни Спирс надо провести независимую психиатрическую экспертизу, то никакой проблемы нет. Здесь есть масса ассоциаций и правозащитных организаций,надо туда обратиться и делается это очень несложно. Но не понимаю, должен ли этим заниматься СПС, вот тут мне совсем не понятно. Немедленный вопрос в таком случае будет: «У  вас своих проблем дома нет?»  Это будет естественная реакция общества в России, да и здесь в большой степени.

Беседовала
Елена Соломенцева

Vadim Gorshenin

Новости