Общественно-политическое издание

Никита Белых: «У людей нашей коалиции характер тяжёлый»

28 января 2008 15:00

На днях один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов объявил о планах создания новой оппозиционной коалиции, которая, по его словам, будет иметь надпартийный характер. В коалицию, кроме Немцова, готовы войти председатель ФПС «СПС» Никита Белых, лидер «Объединённого гражданского фронта» Гарри Каспаров, руководитель питерского «Яблока» Максим Резник, сопредседатель молодёжного «Яблока» Илья Яшин, председатель движения «За права человека» Лев Пономарёв, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков.

«Национальный журнал» попросил Никиту Белых рассказать об участии его партии в новой коалиции и о ситуации в СПС после думских выборов.

- Никита Юрьевич, похоже, что СПС создает новое движение?

- СПС не создает новое движение, скажу сразу.  Просто отдельные представители СПС, в том числе и я, участвуют в оргкомитете, который этим вопросом занимается. Решение об участии партии в целом в новой коалиции будет рассматриваться, когда будет федеральный политический совет. Там же мы обсудим и вопросы президентских выборов. Политсовет запланирован на 7 февраля.

- Как вы представляете совместную работу с Гарри Каспаровым? Вас не смущает, что сопредседатели, теперь уже бывшие, Всероссийского гражданского конгресса Людмила Алексеева и Георгий Сатаров отказались с ним дальше работать?

- Если вы в курсе конфликта между Алексеевой, Каспаровым и Сатаровым, то он не носит личностного характера. Это конфликт идей и принципов. Алексеева и Сатаров считают, что Всероссийский гражданский конгресс должен быть чисто общественной организацией. Участие же Каспарова привносит туда политику. Это и является предметом конфликта, а не какие-то личные симпатии или антипатии. Создаваемая нами коалиция, естественно, будет носить политический характер. Поэтому ничего страшного я в совместной работе с Каспаровым не вижу.

- Говорят, что  у Гарри Кимовича  очень тяжелый характер?

- Ну и что? Вот у вас легкий характер? У меня, кстати, тоже очень тяжелый характер. А у Путина лёгкий характер? Я ничего не вижу страшного в том, что у людей нашей коалиции тяжёлые, непростые характеры.

- Никита Юрьевич, на днях ряд центральный СМИ сообщили, что в пермском «Новом компаньоне» было ваше интервью, где вы угрожали руководителю администрации губернатора Пермского края Олега Чиркунова Валерию Сухих какой-то спецоперацией против него. И даже обещали сделать Сухих невыездным в приличные страны, к коим почему-то не отнесли Египет. Как вы прокомментируете эту скандальную новость?

- Во-первых, это интервью пермской газете, адресованное пермской публике, которая в курсе всех этих вопросов. Есть люди, которые считались моими друзьями, с которыми я вместе работал. С Сухих мы вместе долгое время работали, были близкими приятелями. Одно дело, когда люди работают против тебя в регионе и являются идеологическими противниками. К ним претензий нет, они выполняют свою работу, выполняют указания руководства.

Есть люди, которые в силу каких-то служебных обязанностей должны были работать против меня и СПС. Те же Скриванов, Борисовец, упомянутые в том интервью. Они все эти вещи проговаривали: «Никита, извини, но мы должны это делать, такие указания, такие причуды  судьбы». А Валерий Александрович там работал очень неистово, очень злобно против меня и политической партии, которую я возглавляю. И при этом пытался поддерживать дружеские отношения.

Я сказал, что  в таком виде дружеских отношений не воспринимаю. Поэтому еще раз говорю, эти слова насчёт операции в отношении Седых адресованы тем людям, которые знают суть. Это было не в 90-е годы. Эта газета, «Новый компаньон», вышла достаточно небольшим тиражом и ориентированна на специфическую категорию. Непонятен интерес центральных СМИ к этому сюжету. А что касается Египта, то я имел в виду….ээ…что это страна с достаточно простым визовым режимом.

- Никита Юрьевич, вот вы всегда свободно общаетесь с прессой, не боитесь острых вопросов. А почему от свободного общения с журналистами отказывается Чубайс, говоривший прошлым летом о своём желании вернуться в большую политику?

- Потому что он является политической фигурой, вот и всё.  Чубайс является членом политсовета, но это не означает, что он должен давать по этому поводу комментарии.

- А Чубайс поддерживает ваши идеи объединяться с Каспаровым или участвовать в касьяновском «Марше несогласных» 10 февраля?

- Все эти вопросы, повторяю, будут решаться на федеральном политсовете, который будет проходить 7 февраля. Думаю, что Анатолий Борисович примет в нём участие и выскажет своё мнение. Я не хочу навязывать, высказывать свое мнение до федерального политического совета. Да, я получил письмо-приглашение от Старикова, и уже готовятся документы для рассмотрения на совете.

- СПС практически не участвует в региональных выборах 2 марта, которые пройдут в 11 регионах. Официальная версия, озвученная руководителем Службы общественных связей СПС Анной Солодухой, - нет денег. Вы не боитесь, что из-за этого СПС может окончательно уйти из серьёзной политики?

- Это неправда , что  мы не участвуем в региональных выборах. В Ивановской области идём по партийному списку, в ряде регионов у нас участвуют одномандатники, в частности, в Якутии. Кроме того, мы участвуем в выборах в Красноярске в горсовет, там тоже по партийным спискам идем. Нашего кандидата в мэры Красноярска, правда, не хотят регистрировать.

Мы участвуем в муниципальных выборах в Москве  достаточно активно принимаем участие в этой кампании. Как видите, нами сделан акцент не только на региональные, но и на муниципальные выборы, на более нижнее звено, это раз. Но повсеместно, во всех регионах мы принять участие в выборах не можем. Это и финансово затратно, и организационно тяжело. Но сказать, что мы не участвуем, нельзя. Мы участвуем.

- Вы и ваш товарищ Леонид Гозман говорили, что на думскую кампанию тратили личные средства и даже влезли в долги. Удалось рассчитаться?

-  Я не знаю, что там по Гозману происходит. Все обязательства, которые у меня были, они все выполнены. Это все знают. Я привык отдавать долги.

- Со слов Бориса Надеждина пошли слухи, что Леонид Гозман хочет всю прибыль от продажи своих акций РАО «ЕЭС», а это 12 миллионов долларов, передать партии для создания женского движения. Вы поддерживаете этот благородный порыв?

- Спросите у Гозмана, свяжитесь с ним и задайте вопрос ему. Я деньги в чужих карманах не считаю и не люблю, когда и в мой карман заглядывают. Если Леонид готов пожертвовать деньги партии, я не удивлюсь. Он очень порядочный и честный человек Но пока ничего не знаю, не слышал ничего такого.

- Прокомментируйте ситуацию с Абдуллиным, который проходит по уголовному делу в Марий Эл в связи с фальсификацией подписей в поддержку Касьянова. Вы давали согласие руководителю исполкома региональной организации СПС на работу для Касяьнова?

- Я  читал комментарий господина Абдуллина в «Коммерсанте», что те показания, которые из него выбила прокуратура по сбору подписей Касьянова, были именно выбиты под угрозой ареста и задержания сотрудников. На самом деле никаких реальных нарушений при сборе подписей за Касьянова у него не было. Г-н Абдулин, возможно, является одним из активистов партии, я не помню, чтобы он был исполнительным директором регионального отделения в Марий Эл. Поймите, не всех же 60 тысяч человек нашей партии я знаю.

Беседовала
Елена Соломенцева