Общественно-политическое издание

Леонид Гозман: «Мы решим вопрос с финансами»

18 декабря 2007 16:23

Съезд «Союза правых сил» не только выдвинул Бориса Немцова кандидатом в президенты России, но и вновь избрал руководителями партии Никиту Белых и Леонида Гозмана. За несколько дней до съезда «Коммерсантъ» сообщил, что СПс находится на грани финансового краха из-за долгов за избирательную кампанию. «Национальный журнал» обратился с вопросами к заместителю председателя ФПС «Союза правых сил» Леониду Гозману, застав его в очень радостном расположении духа.

- Несмотря не провальные результаты выборов, съезд СПС переизбрал руководство.  Насколько это этично?

 -Такова была воля съезда. Думаю, что это связано с тем, что никто у нас не верит в те результаты, которые были объявлены. У нас все убеждены в том, что на самом деле мы взяли значительно больше. Да, мы подвали в отставку, действительно. И таково был решение съезда.
Думаю, что отставка Никиты Белых только порадовала бы тех, кто фальсифицировал результаты выборов. Ничего неэтичного я в этом не вижу.

- А вот Мария Гайдар по чьей инициативе и за какие заслуги включена в политсовет? Особенно после бурного празднования дня рождения в «общедоступном» клубе «16 тонн»…

- Чья инициатива - не помню. Не помню, кто ее предложил. Но Маша получила очень хороший результат на рейтинговом голосовании, за нее проголосовали 80 человек при проходном минимуме в 35. Стало быть, люди ей доверяют.  А какие гадости о нас говорят в эфире, ну так мало ли что… Обо всех нас говорят, обо мне тоже говорят.

- Вы остаетесь идеологом партии СПС. А где можно купить ваши труды и какие из них стали политическими бестселлерами?

- Я остаюсь заместителем председателя партии. Должность главного идеолога мне придумала пресса, у нас нет такой должности. Если вас интересуют мои книги, то вы можете их найти очень легко. Поскольку они опубликованы, то найти их ничего не стоит. Если вам интересно, то вы их найдете. Если вам не интересно, то зачем я вам буду говорить?

- Ну хотя бы названия назовите самых востребованных…

- Вам интересно – найдите по Интернету.

- Хотя бы одно название ваших бестселлеров напомните

- Легко найдёте – у меня очень редкая фамилия.

- Чубайс на съезде уверенно говорил о будущем партии, а глава РСПП господин  Шохин в интервью «Эху Москвы» сказал, что реальный бизнес не считает СПС серьёзной силой и не связывает с ней никаких перспектив. Кто же будет в таком случае спонсировать партию?

- В данном случае у господина Шохина и господина Чубайса разные точки зрения. Мне кажется, что Чубайс прав, а вот то, что вы приписываете Шохину, сам я этого не слышал, может быть, это не правда, - вот с этим я не согласен.

- Мы не приписываем, это было на сайте «Эхо»…

- Значит, Шохин бывает не прав.

- Но он-то пусть не прав, а кто будет финансировать?

- Мы решим этот вопрос.

- «Коммерсант» приводит ваши слова, что вам пришлось брать в долг под выборы. Если не секрет, насколько велика сумма и как будете рассчитываться с кредиторами?

- По-моему, на эти вопросы я не обязан отвечать даже налоговой службе, не только вам. Это мое личное дело.

Беседовала Татьяна Андреева.

Любопытным на заметку. Мы воспользовались пожеланием Леонида Яковлевича и решили поискать его творческое наследие в Интернете.  В крупнейшем российском интернет-магазине «Ozon.ru» поисковик выдаёт два товара по запросу «Леонид Гозман». Это записи скрипача Михаила Ваймана, в которых Леонид Гозман выступает в качестве дирижёра.

Vadim Gorshenin

Новости