Общественно-политическое издание

На съезд СПС не пускают сторонников Кириенко

14 декабря 2007 19:58

Предельно скандальная и загадочная ситуация складывается с работой российских СМИ на съезде «Союза правых сил» 17 декабря. Нам стало известно, что Служба общественных связей отказывает в аккредитации ряду журналистов, которые первыми подали свои заявки. Чтобы разобраться в этой ситуации, «Национальный журнал» обратился ко всем участникам начавшегося конфликта, который, как мы надеемся, не оставят без внимания и Росрегистрация, и правозащитники, в том числе и зарубежные.

Никита Белых, председатель ФПС СПС: «Любые СМИ могут присутствовать»

- Лично вы, как Никита Белых и лидер СПС, возражаете, чтобы журналисты «Правды.Ру» присутствовали на съезде партии?

- Как лидер партии я считаю, что любые средства массовой информации, в том числе и такие, как «Правда.Ру», могут присутствовать.

- Я не ослышалась? Могут участвовать?

- Да, могут. 

- То есть лично вы ничего не имеете против «Правды.Ру»?

- Как я могу иметь что-то против таких замечательных журналистов как Андрей Щербаков?! Это самый мной читаемый журналист.

***

Борис Немцов, член ФПС СПС: «Я же не руководство!»

Корреспондент: Почему «Правду.Ру» не аккредитовывают на съезд СПС?

Борис Немцов: Давайте я сейчас дам трубку Лиле, своему пресс-секретарю.

Борис Немцов – Лилии Дубовой: Лиль, аккредитация «Правды.Ру» на нашем съезде принципиально невозможна?

Лилия Дубовая – своему шефу: Они принципиально не хотят.

Борис Немцов – Лилии Дубовой: Не хотят пускать?

Лилия Дубовая – своему шефу: Не хотят они принципиально. Что я могу сделать?

Борис Немцов – Лилии Дубовой: Не хотят? И чего? (далее разговор между Немцовым и Дубовой не слышен)

Борис Немцов – корреспонденту: Вот Лиля сидит рядом со мной и говорит, что она не против, но это принципиальная позиция руководства партии.

Корреспондент: Чья конкретно? Не ваша же!

Борис Немцов: Нет, конечно! Я же не руководство!

Корреспондент: Кто персонально решил не пускать «Правду.Ру»?

Борис Немцов: Я не знаю…

Борис Немцов – Лилии Дубовой: Лиль, а кто это так считает?

Лилия Дубовая – своему шефу: Это Никита Юрьевич так считает.

Борис Немцов – корреспонденту: Начальники так считают. Но точно не мы.

Корреспондент: С трудом верится, что Никита Юрьевич так считает.

Борис Немцов: Я не знаю. Что вы меня спрашиваете? Я не в курсе.

Корреспондент: А вы лично можете провести на съезд журналиста «Правды.Ру», например, Андрея Щербакова?

Борис Немцов: Я вообще против Андрея ничего не имею. Знаете, давайте как сделаем. Пусть Андрей подходит, а я его спокойно с собой возьму. Потому что тут это выяснять… Аккредитация – с ума сойти. 

***

Антон Баков, член президиума ФПС СПС: «Готов провести с собой»

- Как член президиума ФПС СПС, вы возражаете, чтобы обозреватель «Правды.Ру» Андрей Щербаков освещал работу съезда СПС?

- Нет, против ничего не имею. И даже готов провести его с собой – если получится.

- Может и не получиться?

- Я же не знаю, что там будет. Может нас какие-нибудь «нашисты» атакуют и будут закидывать яйцами. Тогда Щербаков в новом пальто может у них вызвать раздражение – как агент мирового империализма. И ему может не поздоровиться. Но я бы на его месте боялся другого: когда они презервативами с пивом кидаются – это вообще мерзко. Так что, если там будет спокойно, то я его проведу. А если какие-то будут эксцессы – то тогда не знаю.

- Но ведь можно и с черного хода провести – если захотеть!

-  Кстати, это мысль. Попробую так провести. 

***

Андрей Щербаков, обозреватель «Правды.Ру»: «Мне мстят за мою веру в либерализм»

- Андрей, это первый случай отказа вам в аккредитации?

- Начиная с 23 ноября мне в хамской форме отказывают в аккредитации. Не аккредитовали и на политсовет, и на брифинг Чубайса в ночь выборов. Какая-то Солоха, она разговаривает очень нагло, говорит, что нет мест. Коллеги разоблачили её ложь - на этих мероприятиях было полно свободных мест.

- А почему они так вас боятся? Может вы какой-нибудь экстремист? В других партиях у вас тоже проблемы?

- В том-то и дело, что нет. На последний съезд Касьянова 7 декабря меня аккредитовали сразу. Елена Дикун была сама любезность. На день рожденья «Яблока» я тоже был приглашён, выпил пару рюмок очень приличного коньяка в обществе Явлинского и Митрохина, получил интересные комментарии. При этом и в партии Касьянова, и в «Яблоке» прекрасно знают, что я принципиально критически отношусь к их деятельности.

- Так почему же в СПС к вам такое отношение?

- Известно, что я человек либеральных взглядов. В 1999 году я отдал свой голос за СПС, но тогда это была партия Кириенко, Хакамады – умных, интеллигентных людей. Мне больно видеть, в каком дерьме оказался СПС по вине нынешнего руководства.

Мне мстят за то, что ещё полтора года назад я дал понять, что пока из «Союза правых сил» не выгонят Белых и Гозмана и их обслугу, партию будут преследовать провал за провалами. Я оказался прав?  Ну и, конечно, Чубайс был недоволен тем, что Андрей Караулов пригласил меня в «Моменте истины» напомнить о его афёрах в 1996 году с коробками из-под ксерокса и так далее.

Один политик недавно по телевидению сказал, что либеральная идея терпит поражение в России потому, что ею завладели «жуликоватые пацаны». И он прав! Для таких, как Белых и Гозман, не существует законов о СМИ, для них есть «понятия», своя прикормленная пресса. Честных и острых на язык журналистов они панически боятся.

- А чем вы обоснуете свои претензии к Гозману и Белых?

- На Гозмана мне постоянно жаловались делегаты от регионов на предыдущих съездах. У этого гражданина марксистско-ленинское мышление, ведь он закончил психфак МГУ в самое застойное время. Потом лекции читал по линии общества «Знание» - в духе решений очередного съезда КПСС. Серость у него потрясающая – даже Фрейда он знает по изложению в популярных брошюрах. Об идеях позднего Юнга, Грофа и Абрахама Маслоу вообще представления не имеет! А его программные разработки? Это же набор какой-то плохо связанной галиматьи!

Что касается Никиты Белых, то, как говорят в народе, это кусок прикола. Его из партии надо было гнать поганой метлой, когда он с группой молодых алкоголиков опозорил губернатора Пермского края Олега Чиркунова в феврале 2006 года. А потом опубликовал в «Коммерсанте» статейку «Эффект кобры», из которой следует, что свои политические идеи он черпает из детских книжек. Лёша Кара-Мурза, замечательный, кстати, человек, ему хотя бы имена либералов прошлого на бумажке написал, но, видно, что Белых только имена и знает.

А загляните в «Живой Журнал» этого лидера партии! Мне пришлось раз десять писать о том, что неприлично ему писать про попойки,  про посещения злачных мест типа известного в Перми сбора бандитов – пиццерии «Заправка» и тому подобную хрень. Я ни разу не нашёл у этого деятеля мнения о новой постановке оперы Стравинского «Похождения повесы» или новом переводе «Обретённого времени» Пруста. «Мурка» - вот уровень вкусов Белых, что я разоблачил.  Вот за это он мне мстит!

- А как бы вы оценили работу пресс-службы СПС?

- То, как работала в последние два года Служба общественных связей СПС, это не просто позор, это скверный анекдот. Белых туда взял абсолютно непрофессиональных людей, которые проваливали пиар-акцию за пиар-акцией. Сначала там рулил любитель гламурного бухла Денис Терехов, но он хоть соблюдал какие-то приличия. Нормы закона о СМИ по крайней мере знал. Но когда пришла землячка Белых Солоха…

- В смысле Солодуха?

- Да, Солодуха… Это песня. Один только пример – в разгар предвыборной кампании журналисты не могли днями её отыскать. Оказывается, она в рабочее время читала лекции в университете, то есть халтурила В результате комментарий нормальный во время получить не удавалось, приходилось читать пустые и безграмотные пресс-релизы.

Поймите меня правильно. Вот опять же у Касьянова работают высокопрофессиональная Дикун, очаровательная во всех отношениях Татьяна Разбаш. У Явлинского Евгения Диллендорф - мировой стандарт пресс-секретаря. У меня были с ними и споры, и острые разговоры, но права журналистов они старались соблюдать почти всегда. В СПС же собралась, извините, конечно, какая-то шпана, не умеющая даже грамотно по телефону разговаривать.

- А Белых вы пытались жаловаться?

- Я жаловался на Солодуху Некрутенко, то сказал, что её пора гнать и он её выгонит. Белых я тоже по телефону говорил, он обещал, что с аккредитацией проблем не будет. Я честно сказал Белых, что профессиональные качества Солодухи, вернее, полное отсутствие оных, раздражают не только меня, отсюда идут разные слухи о причинах её пребывания на этой должности. Я в них, конечно, не верю, но осадок определённый от этих слухов есть.

- Но как же изменить, по-вашему, такую ситуацию?

- Моё личное мнение таково. СПС может хоть как-то спасти только немедленное исключение из партии Белых и Гозмана и капитальная чистка центрального аппарата от «землячек» и прочих бездельников. Ведь есть же там кадры, хотя тлетворное влияние «белыховщины» и «гозмановщины» сказалось и на них.

Вот, Борис Надеждин очень любит и умеет с прессой общаться, Фрейда, кстати, читал, «Психоанализ в комиксах», жена у него на скрипке играет. Борис Немцов тоже от разговора с не милостливыми к нему журналистами не отказывается. А какой у него пресс-секретарь замечательный, грамотный, опытный – Лилия Дубовая!

Вот интересно – найдётся ли смельчак, который встанет и спросит у Белых на съезде про то, почему вместо Дубовой халтурили безбожно Терехов и Солодуха? Терехов понятно почему – льстил своему «воЖЖдю» до неприличия, разве что пыль с сигар не сдувал. А вот насчёт Солодухи – вопрос таинственный…

*** 

Анна Солодуха, руководитель Службы общественных связей СПС: «Нет мест, ничего не комментирую»

- Каково ваше официальное решение по поводу аккредитации «Правды.Ру»?

- У нас нет мест. Вот и все.

- Однако Борис Немцов утверждает, что руководством партии принято решение не аккредитовывать «Правду.Ру».

- Я не готова комментировать слова Бориса Ефимовича.

- Не является ли такое решение руководства партии местью Андрею Щербакову за его участие в программе Караулова «Момент истины», где обозреватель «Правды.Ру» критиковал СПС?

- Наверное, это ужасно, но я, к сожалению, пропустила эту программу.

- Так в чем же все-таки причина, что для «Правды.Ру» в послденее время всегда не находится мест?

- Во время надо аккредитовываться, и в соответствии с порядком. Поэтому вот так вот.

-  У вас же на сайте нет информации, что количество мест ограниченно. Да и помещение в концертном зале гостиницы «Измайлово» очень большое. Скажу больше. Съезд – это официальное мероприятие политической партии, которое должно быть открытым для журналистов. 

- Это ваше мнение.

- Как это мое? Есть же закон «О политических партиях»! И почему это для «Правды.Ру» постоянно не хватает мест, даже если мероприятие проходит в полупустом зале?

-  Еще раз. Нужно аккредитовываться вовремя и в соответствии с правилами.

- Тогда скажите, какие правила.

- В пресс-релизах, которые мы рассылаем, написаны правила аккредитации. Так что, я не вижу, в чем тут причина.

- Очень хорошо. Но в ваших правилах не установлены сроки аккредитации и не указано, что количество мест ограничено. Это  действительно так?

- Да.

- Не составит труда попросить коллег из других изданий позвонить и аккредитоваться к вам на мероприятие. Нет сомнений, что для всех, кроме «Правды.Ру», найдется место.

- Просите.

- Вы же знаете, что такое уже не раз было.

- Бывает, что журналисты отказываются и у нас освобождаются места.

- Что-то в это верится с трудом. Так все же, в чем причина, что «Правду.Ру» СПС не аккредитовывает на свои официальные мероприятия?
 
- Вам что, больше не с кем поговорить? Вы задаете вопросы и не слушаете на них ответы. Мне не интересен такой диалог. Извините, пожалуйста. (Положила трубку)                

Звонила Елена Красносельцева

Vadim Gorshenin

Новости