Общественно-политическое издание

Эдуард Лимонов: Я голосовал за «Другую Россию»

03 декабря 2007 11:40

В выборах приняли участие лидеры «Другой России» Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров. Как и обещали, они «проголосовали» за себя – несмотря на то, что коалиция оппозиционеров не является партией и не внесена в избирательные бюллетени. О своем выборе нашему изданию рассказал главный национал-большевик страны.    

- Эдуард Вениаминович, как вы проголосовали?

- Я проголосовал по открепительному удостоверению вместе с Гарри Каспаровым. Этот избирательный участок был в районе Арбата – в Могильцевском переулке. Я перечеркнул все эти графы с партиями и внизу написал: «Другая Россия».

- Как вы думаете, сколько россиян поступило так же, как и вы?

- Зачем тут моя личная оценка? Накануне мы заказали центру «Бином» опрос, который они провели 18 и 20 ноября. Правда, ограничились только Москвой – на большее сил и денег не хватило. Опросили 1200 человек. Там против всех и за «Другую Россию» собирались проголосовать таким образом, как проголосовал я, 22,21%. Это одна пятая. А как вы видите, так и не объявили, какое количество бюллетеней испорчено.

За «Единую Россию», согласно тому опросу, собиралось голосовать 39 с долями процента, а за компартию – 14,85%. Все остальные, согласно нашему опросу, не преодолевали семипроцентный барьер. Не помню, сколько за «Яблоко», но за СПС помню – за них собиралось проголосовать 3,3%.

- Согласно вашему опросу, поддержкой, превышающей 7%, пользуются «Единая Россия», КПРФ и «Другая Россия»?

- Мы – это громко сказано. В опросе речь шла и о тех, кто готов проголосовать за «Другую Россию», и о тех, кто готов проголосовать против всех. 22,21% - это совокупный результат «Другой России» и «против всех». И вот сегодня я спрашиваю, куда же делись все эти люди? Почему они нигде не фигурируют? Этот вопрос я подниму на нашей с Гарри Каспаровым пресс-конференции в Сахаровском центре, которая состоится там сегодня в 15 часов.

- Союз правых сил, присоединившись к «Маршу несогласных», рассчитывал, что «другороссы» поддержат их на выборах в Госдуму – как единственную зарегистрированную партию из числа «несогласных».

-  Я не знаю, на что они рассчитывали. Честно говоря, со мной никто не делился их расчетами. Пришли и сказали, что хотя участвовать, а мы ответили: давайте. 

- Лично у вас не было мысли проголосовать за СПС?

- Абсолютно нет. У меня совершенно другая идеология. Никакого желания не было. Я бы проголосовал за запрещенную национал-большевистскую партию – если бы она находилась в избирательном бюллетене. Этого мы, собственно, и добиваемся. 

Vadim Gorshenin

Новости