Общественно-политическое издание

Антон Баков: У нашей партии сайт – прям как забор!

19 ноября 2007 22:04

В последние дни вокруг персоны главы избирательного штаба СПС и знаменитого политтехнолога Антона Бакова создался невероятный ажиотаж. Несмотря на это, господин Баков уважает закон о СМИ и охотно даёт комментарии прессе о текущем политическом моменте и личной жизни. «Национальный журнал» предлагает своим читателям во многом сенсационные откровения Антона Бакова без сокращений и редактуры.

- Действительно ли агитаторы и бригадиры СПС не получают сейчас зарплату?

- Видите ли, какая у нас интересная ситуация-то сложилась… Дело в том, что у нас нету денег. Поэтому, соответственно, у нас нет и зарплат агитаторов. Люди, которые это все проводят, экстраполируют эту ситуацию к мартовским выборам – когда у нас был нормальный агитационный классический цикл. Но поскольку сейчас мы не можем проводить такой цикл, то, соответственно у нас нет заработных плат агитаторов.

- Вы будете баллотироваться в мэры Екатеринбурга?

- Нет, я уже устал от этой работы. Дай Бог мне до 2-го декабря доработать.

- Что такое случилось? Сил больше нет?

- Ну, конечно. Задача-то огромная. Страна-то огромная. Сколько нахапали тундры – от Камчатки до Калининграда! Слава Богу, Аляски нет, а то пришлось бы и туда тащить старые кости.  

- Чем вы займетесь после выборов? Хотелось бы узнать о ваших планах при различных результатах избирательной кампании.

- В любом случае я поеду отдыхать. К себе на дачу в Свердловской области. В этом году мы в первый раз не поедем за границу на зимние каникулы, хотя обычно мы выезжаем с детьми. Раньше мы выезжали со всеми четырьмя, но они постепенно женились: вначале дочка вышла замуж, а сейчас 28 ноября у меня женится старший сын. В последние годы мы обычно с маленькими ездили – с двумя младшими. Сейчас им 16 и 13. Поскольку у меня в этом году вторая дочка будет поступать в институт, то эти зимние каникулы мы проведем в Москве. Будем присматриваться к тому же ГИТИСу-РАТИ. Очень хочу, чтобы она поступила в театральный.

- Хотелось бы услышать о ваших планах на ниве политики. Например, если СПС не наберет трех процентов?

- Я буду удивляться. Ха-ха-ха. Буду очень удивляться. Я буду очень удивлен.

- Почему?

- Потому что технология фальсификации выборов тоже имеет свои ограничения. Сфальсифицировать можно процентов до восьми.

- А сколько, по вашему мнению, может набрать СПС?

- Без фальсификаций, к сожалению,  не получится. Так что, я думаю, мы наберем где-то от 8 до 12 процентов. Более высокий процент у нас будет в Свердловской области и в целом ряде других территорий, о которых я бы сейчас не хотел говорить. От размера фальсификаций будет зависеть, получим 8 или 12 процентов. Минимально мы получим 8 процентов.

- Если СПС пройдет в Госдуму, то чем лично вы там будете заниматься?

- Знаете, у меня, конечно, есть мечта. Конечно, есть мечта… Огромная, грандиозная мечта что-то сдвинуть по пенсионерам – добавить им деньжат.

- Каким образом это можно сделать?

-  Есть ряд механизмов. Можно перераспределить бюджет – подрезать те же расходы на чиновников. Либо что-то сделать со стабилизационным фондом, либо распорядиться с доходами от Газпрома, Роснефти, РАО «ЕЭС» и РЖД. То есть вариантов много. Весь вопрос только в том, чтобы сделать так, чтобы их не сперли, а отдали пенсионерам. По телевизору выступала одна актриса – такая милая обаятельная толстушка. И она сказала: «Господи! У меня одна мечта: чтобы наши бабушки могли покрасить волосы в голубой цвет и путешествовать по Соединенным Штатам Америки». Блин, у меня мечта, конечно, поскромнее. Надо что-то для старушек наших сделать – мам, бабушек… Хотелось бы, чтобы наша страна стала просто подобрее к ним.

- Эти ваши предложения вы пока держите в тайне о партии? Это будет ваша личная программа?

- Почему? Конечно же, делился с партией! Все знают. Я привозил в Екатеринбург Немцова и Белых. Мы встречались еще в августе. Семинары проводили. Да это все известно! В общем, я считаю, что благодаря нам лицо СПС стало больше похоже на человеческое. Так ведь?

- Народ до сих помнит ролик, в котором Чубайс, Хакамада и Немцов летели в дорогущем салоне самолета…

- Тогда я в этой партии не состоял. Так что, теперь СПС – это уже наша партия. Мы поменяли в СПС настроения. Люди, в общем-то, хорошие. Только они сами часто свои «хорошести» показывать стесняются почему-то.          

- Кстати, у директора СПС Олега Пермякова доход примерно по 240 тысяч рублей в месяц. Что вы скажете по этому поводу?

- Ну, это копейки.

- 240 тысяч рублей в месяц – это копейки?!

- Ну, факт, что это не зарплата.

- Это его доход по основному месту работы – от партии СПС. Только доход от партии.

- Нет, он столько не получает. У нас он зарабатывает меньше. Думаю, что это какая-то неточность.

- Вернемся к вашим послевыборным планам. Если вы попадете в Госдуму, то в какой комитет работать пойдете?

- Или в социальный, или по безопасности. Если у «Единой России» не будет большинства, то я пойду в социалку, а если их будет большинство, то придется идти в безопасность.

- То есть своей работой вы видите деятельность в Комитете по безопасности, а пенсионеры – это будет уже нечто факультативное?

- А тогда уже ничего не получится с пенсионерами, если у единороссов будет большинство! Мы ничего не сможем сделать для пенсионеров. Абсолютно в этом уверен.

- Допустим, СПС наберет 6,9%. Что вы будете делать тогда? Митинговать, как Борис Надеждин по поводу результатов выборов в Московской области?

- Очень удивлюсь. Точно так, как если бы мы набрали менее трех процентов. Ха-ха-ха!

- Какую гарантию дают «баковские технологии»?

- Технологии никаких гарантий не дают. Технологии – это только некие механизмы. Дает гарантии только избиратель. А я знаю, как он устроен – я с ним постоянно встречаюсь.

- В Московской области достаточно много людей с либеральными взглядами. Тем не менее, подмосковные «правые» не набрали необходимых 7% голосов. По данному поводу их лидер и член ФПС Борис Надеждин заявил, что им голосов не додали. Почему же тогда вы уверены, что знаете избирателя, и что не наберете менее 8% голосов. 

- Ой, лучше бы Борис Надеждин больше работал на кампании, тогда бы и додали.

- То есть если бы руководителем московского областного регионального отделения СПС были бы вы, а не Борис Надеждин, то процент были бы проходным?

- Да, не 6,9%, а 9,6%! Но проблема ведь не в Надеждине и не во мне. Вот Надеждин говорит: «Если не будет фальсификаций, мы получим больше 7%». Но, простите меня, что значит, «если не будет фальсификаций»? Фальсификации – они неизбежны. Они будут. Потому мы должны набирать с таким запасом, чтобы побеждать в реальной избирательной системе, с реальными объемами фальсификаций. Называя цифру от 8 до 12 процентов, я не говорю о нашем рейтинге. Я говорю о том,  сколько мы сумеем посчитать бюллетеней с голосами за СПС и донести их до ЦИКа, а также, сколько господин Чуров из них не сможет проигнорировать.

- Я открыла сайт СПС и увидела очень странный заголовок в материале: «План СПС – победа России». Прямо какой-то плагиат лозунга «Единой России».

- Ну, кто-то обкурился уже! У нас сайт как забор: чего только на нем не пишут.

- Зайдите в Интернет и посмотрите!

-  Сейчас посмотрю. Так, где там у нас плагиат «Плана Путина»? Ой, бля… Извините, пожалуйста… Нашел. М-да-а-а-а-а… Рога бы пообломал этим халтурщикам!

- Если я правильно поняла, то этот программный материал опубликован без ведома начальника штаба - без вашего ведома. Как же так?

- Бардак!  

- Как же можно с таким бардаком пройти на выборах в Госдуму?

- А как можно без бардака? Я как раз тот человек, который считает, что многие вещи делаются сами по себе.

Елена Григорьева 

P.S. После нашего разговора Антон Алексеевич, по всей видимости, «разобрался» с виновниками появления «плагиата» на партийном сайте. Теперь заголовок этого материала: «План СПС – свобода и человечность».    

Vadim Gorshenin

Новости