Общественно-политическое издание

Валерия Новодворская: СПС приходится работать с дебилами

31 октября 2007 15:33

В последнее время вокруг креатива главы избирательного штаба СПС Антона Бакова развернулось много шума и споров. Помогут ли популистские лозунги и «сетевые технологии» работы с избирателями  «Союзу правых сил» попасть в новую Думу? Своими суждениями с «Национальным журналом» делится ветеран правозащитного движения, лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская.

- Валерия Ильинична, насколько, по- вашему, логична политика СПС по заигрыванию с традиционным левым электоратом? 

- В СПС разделяют эту технологию, хотя это вообще-то тактика Антона Бакова. Прямо скажу, мне она не близка. Я не стала бы этого делать просто потому, что, если люди не хотят демократических  ценностей, свободы, не хотят думать, если они стоят перед выбором: свобода или колбаса, то зачем их уговаривать, упрашивать, подвешивать слюнявчики... Те, кому надо так объяснять, они первые умрут с голода, туда им и дорога, если они не хотят ничего понимать.

Мне не близок этот контингент. Не хочу разжевывать, класть в рот,  опускаться до этого уровня. Но, в принципе, в СПС  хорошие педагоги, они правильно делают. Люди же ничего не понимают, им никто никогда ничего не объяснял. У них в голове отложились одни опилки за годы советской власти: Запад - враг, Америка - враг. Газету «Достройка»  нужно раскладывать по черепушкам и раздавать у заводов – там все довольно грамотно и последовательно объяснено, почему на Западе жить хорошо, почему у нас – плохо. Это не называется капитализмом,  но говорится, что можно получить от рынка, от свободы, что самое бедное население выиграет больше. Потому что другие не пропадут при любой погоде. Мне сложно представить, что Борис Немцов умрет с голода. Он-то не умрет. А вот дедушки, которые голосуют за коммунистов, точно умрут, если будут так дальше голосовать.

- Но не  оттолкнут  ли левые рассуждения традиционный электорат либералов?

- Меня же не отталкивают, а правее СПС никого нет – за нами уже стена. Просто это не для нас, мы сразу знали, что это не для нас. На этой «Достройке», прямо на газете нужно было написать сверху: «ДСП – для служебного пользования пролетариата и беднейшего крестьянства». А если кто-нибудь другой взял ее в руки, немедленно отдай тому, кому это предназначено. Белых и Гозман пытаются объяснить, откровенно говоря, дебилам, если до сих пор не поняли, то дебилам. Но дебилы тоже жить хотят. Кто виноват, что у нас большая часть электората состоит из дебилов?

Конечно, была неудачная акция с ложками и кастрюльками у «Седьмого континента». Оказывается, все подошли с разных сторон. Борис Немцов вообще не знал, что там предполагаются какие-то кастрюльки. Он готовил акцию: «Пусть власть переселяется в космос», пусть Груздев возьмет коллег с собой на орбиту и пусть они в космосе поживут. Немцов ничего абсолютно не знал про лозунги и даже не успел заметить этот лозунг насчет бабушек и дедушек. И все это на совести Бакова. Он непонятно на кого работает, может быть и на Кремль. Немцов даже не знал, что там такое что-то готовится скандальное, он испугался.

- Может быть, тогда СПС стоит срочно поменять политтехнолога?

 - Я Борису  позавчера как раз говорила, что Бакова надо держать в темной комнате до конца избирательной компании. Я бы не стала платить жалование такому технологу. Поэтому, да, пора менять.

Леонид Гозман по сравнению с Баковым как работает!. Знаете, к чему он призвал? Голосовать за антифашистские силы! Он сказал, что поскольку я призываю голосовать за антифашистские силы, вы не должны голосовать за Путина. Мне кажется, это вполне правая кампания… 

- То есть надо сделать так, чтобы Баков хотя бы не мешал настоящим либералам?

- Вы знаете, это у них уже не первый раз. В предыдущие выборы главным политтехнологом в СПС была Марина Литвинович, небезызвестная. Так ее Альфред Кох в середине избирательной компании просто должен был выгнать, потому, что она задумала агитаторам маечки с Гагариным раздавать. Потому что народу нравится Гагарин!

«Союзу правых сил» не везет с политтехнологами, очень не везет. Баков хорошо разговаривает с крестьянами, с рабочими. Но в стране же не только эти социальные группы, а для других эта тактика абсолютно не годится. Можно сказать, что Никита Белых вообще ничего не знал об акции у «Седьмого континента».  Белых приехал и в обморок упал. Он тут же пишет заявление, где говорит, что фиксированные цены - это конец света. В то время, как он это пишет, его политтехнолог по сути дела призывает к фиксированным ценам.

- Если СПС не пройдёт в Думу, то это будет вина Бакова?

 - Если СПС в Думу не пройдет, это будет вина электората, а не СПС. Вот эти все проценты подлинных демократов и либералов типа меня должны отодраться от софы, сползти с дивана и прийти проголосовать. Тройка у них хорошая. Что можно против Мариетты Чудаковой говорить? Очень достойный человек, такой борец со Сталиным и его последователями…

- А если СПС пройдет в Думу, чьи взгляды они будут выражать? Отойдут от социальной риторики?

 -  Если у них будет возможность агитации и пропаганды, они и дальше будут объяснять, что капитализм - это хорошо. Без народного выбора, если народ не изберет западную систему ценностей, ничего не получится. Конечно, объяснять надо, но они же никогда не говорили, что будут разорять бизнес налогами. Они будут подавать либеральные законопроекты, естественно, а уж никак не коммунистические.

Они хотят попробовать что-то здоровое, я не вижу в этом преступления. Возьмите их программу, там слова «капитализм» и «свобода»,  идеалы августа 91-ого встречаются по 4 раза на странице. И если они будут в Думе, СПС, как и всегда, будут пропагандировать демократические традиции и идеалы. Они всегда это делали и пытались как-то встать поперек.

Беседовала Татьяна Андреева

Vadim Gorshenin

Новости