Общественно-политическое издание

Вы считаете, что Чубайс мало зарабатывает?

04 октября 2007 17:20

После долгого молчания председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс дал большое интервью газете «Ведомости». Он, хотя и туманно, но дал понять, что верит в успех 2Союза правых сил» на думских выборах 2 декабря. «Национальный журнал» попросил, как говорится, «рассеять туман» лидеров СПС Бориса Немцова и Леонида Гозмана.

Борис Немцов, член ФПС СПС, второй номер «тройки» федерального списка СПС:

- Согласны ли вы с утверждением Чубайса, что в Госдуму следующего созыва из всех демократических партий может попасть только СПС?

- Опыт весенней борьбы показал, что мы действительно в 11 регионах в среднем получили 7,78 процентов голосов. А ни одна другая демократическая партия ни в одном регионе не преодолела семипроцентный барьер. Никакая!

- То есть именно это и стало основанием для такого заявления?

- Да, это эмпирическое основание для заявления Анатолия Борисовича..

- В своем интервью Чубайс заявил, что «идеи включить Сычева в тройку не было». Как же так? Ведь об этом говорили многие деятели СПС, даже Гозман!

- Была идея включить его в тройку по Челябинской области.

- Но Анатолий Борисович говорил вообще о привлечении к выборам. То есть он не в курсе ситуации?

- Он говорил про федеральную тройку. Туда действительно Сычева не предполагалось включать.

- Отвечая на острый вопрос о том, финансирует ли СПС РАО «ЕЭС России», Анатолий Борисович сказал, что финансирует партию лично – как частное лицо. Неужели возможно  на зарплату Чубайса  содержать такую партию?

- А что вы считаете, что он мало зарабатывает?

- Ну не столько же, чтобы содержать целую партию!

- А что, он один, что ли ее финансирует? Вы зря так думаете! Я тоже из личных источников финансирую.

-  А…

-  А-а! А-а! А-а!

- А еще кто финансирует?

- Вам фамилии перечислить? Много людей финансируют. Каждый пусть сам за себя говорит.

- Анатолий Борисович достаточно уклончиво ответил на вопрос, обсуждает ли он судьбу СПС с руководством страны. Как можно понимать его слова? Означает ли это, что он ведет с Кремлем переговоры по поводу СПС?

- А вы спросите это у него. Я ничего не знаю. Спросите у него.

***

Леонид Гозман, член ФПС СПС, глава санкт-петербургского регионального списка СПС, член правления РАО «ЕЭС России»:

- Вам не показалось, что Чубайс уверен в успехе «Союза правых сил» на декабрьских выборах?

-  Да, это правда. Эта уверенность основана на результатах региональных выборов прошлого цикла. Выборы проходили на территории, где живет 25 миллионов избирателей. Это четверть избирателей нашей страны. На этих выборах СПС на круг в среднем взял почти 8 процентов.  Наши ближайшие конкуренты по демократическому политическому спектру партия «Яблоко» нигде не поднялась выше 3 процентов. Если на 25 миллионов населения партия «Яблоко» получила, допустим, 1,5-2 процента, а мы 8, то какие есть основания считать, что в декабре будет наоборот?

- А как вы расцениваете слова Чубайса, что встречается с руководством страны, но не хочет рассказывать прессе, о чём там говорится?

- Слова господин Чубайса надо расценивать именно так - что он не обсуждает с прессой то, что обсуждается руководством страны.

 - А почему Чубайс отрицает, что руководители СПС, в том числе и вы, публично обсуждали планы включения пострадавшего от дедовщины Андрея Сычева в списки СПС на думских выборах?

- Вы приписываете мне то, чего я никогда не говорил. С самого начала, когда нам стали приписывать желание включить Андрея Сычева в тройку, Никита Белых и я подписали письмо всем СМИ, где говорили о том, что никогда таких планов у партии не было. Мы никогда не предполагали включать Андрея Сычева включать в тройку лидеров СПС.

- Но на вашем партийном сайте 12 сентября была информация, что политсовет одобрил включение Андрея Сычева в избирательный список СПС!

- Нет, секундочку, я сказал, что мы никогда не говорили о включении Сычева в федеральную тройку. Об участии на региональном уровне действительно вопрос этот рассматривался по той простой причине, что мы получили заявление от Сычева с соответствующей просьбой. По закону такое заявление всегда рассматривается, и партия выносит решение. Штаб рассматривал этот вопрос и считал это в принципе возможным. Была дискуссия в партии… Сами знаете, какая острая… Потом мы получили медицинскую экспертизу о здоровье Сычёва, где было сказано, что по своему состоянию, к сожалению, Андрей работать депутатом Госдумы не может. И вопрос, соответственно, был снят.

Vadim Gorshenin

Новости