Общественно-политическое издание

Борис Немцов: В программу СПС закралась провокация

02 октября 2007 22:56

В предвыборной программе СПС, которая официально раздавалась на съезде делегатам и всем желающим, были четкие тезисы о намерениях партии увеличить пенсионный возраст россиян на 10 лет. Разумеется, такая сенсация не осталась без внимания журналистов. И это не удивительно: ведь речь шла, по сути, о новом сценарии «шоковой терапии», в недавней истории так любимой «правыми». После появления в СМИ материалов о таких планах Леонид Гозман сразу дал оценку этому скандальному инциденту, назвав его «провокацией». Именно так он определил происшедшее в своем письме ряду средств массовой информации.

За комментарием «Национальный журнал» обратился к одному из отцов-основателей «правых сил» и «второму номеру» предвыборной тройки СПС Борису Немцову. Борис Ефимович также ответил и на другие «предвыборные» вопросы.

- Кто мог организовать эту провокацию? Ведь речь идет не о какой-то листовке, а об официальном документе, подготовленным Программной комиссией.

- Я могу сказать одно, что это стопроцентная провокация. А как эту провокацию организовали, я не знаю. Я только знаю одно: это стопроцентная провокация. Думаю, что это сделали враги нашей партии. Слава богу, что мы это обнаружили. И, слава богу, что мы все это изъяли.

- Получается, что это были внутрипартийные враги? Ведь «чужие» не имели доступа к изданию программы?

-  Я откуда знаю? Я же не следователь. Они обещали разобраться. А я не руководитель Программной комиссии, ее возглавляет Гозман. Я только знаю точно, что когда мы обсуждали эту программу, ничего там подобного не было. И как это туда просочилось, я не представляю. И кто это сделал, я тоже пока не знаю.

- Вы были удивленны, когда это все было обнаружено?

- Ну, удивлен – это мягко сказано. Мои ощущения, что это чистая провокация, чистая подстава, чисто заказное дело – вот собственно все мои ощущения.

- Откуда ниточки тянутся?

- Почему вы пятнадцать раз задаете один и тот же вопрос, на который я не знаю ответа? Ну, есть такая версия, что это связано с Григорием Томчиным. Я слышал про эту версию, но я абсолютно не знаю, соответствует она действительности или нет.

- Какие еще версии рассматриваются?

- Я слышал эту версию. Только эту версию.

- Что вы можете сказать об этой прямо-таки детективной истории?

- Ничего. Я вам уже все ответил.

- Как вы собираетесь бороться с этой провокацией и ее последствиями?

- А что с ней бороться-то? Мы ее уже победили. Этого в программе нет.

- Но осадок-то остался…

- Остался у кого, у вас? У нас нет осадка. У нас хорошая программа: «Свобода человечества» называется.

- Чем интересна программа СПС для избирателя? Что получит народ, если она будет реализована?

-  Если нашу программу выполнить, то в стране сократиться уровень бедности в два раза, вырастут доходы, в том числе в сфере бюджетной и пенсионной, а также сократиться разница в уровне жизни между Москвой и провинцией - вот три важных вещи.

- На днях состоялась предвыборная конференция «Другой России», на которой был принят их «альтернативный список» для выборов в Госдуму…

- Есть законодательство, которое, по всей видимости, не позволит им это сделать.

- Вопрос в том, почему бы им просто не поддержать вас как оппозиционную партию?

- Их спросите. Но я думаю, что многие сторонники «Другой России» на предстоящих выборах нас и поддержат. Поддержат как единственную демократическую оппозицию, которая имеет шансы попасть в Госдуму.

- Вы были сторонником идеи включения Владимира Рыжкова в тройку лидеров СПС. Почему так не получилось?

- Потому, что так решила партия.

- Но ведь Владимир Рыжков – это, как минимум, широко известная персона!

- А я разве спорю? Я считаю, что он – достойная персона и хороший человек, но решила партия иначе.

- Почему же так получается: то известного оппозиционного политика не включают в тройку лидеров, то сомнительные программные тезисы раздаются прямо на съезде? Прямо-таки как какое-то намеренное вредительство «изнутри»…

- Это не вредительство, просто руководство партии решило иначе. Я вам могу сказать, что Мариэтта Чудакова очень достойный человек. Она очень достойный человек, а у нас дефицит моральных авторитетов. И, слава богу, что с ее приходом в Думу дефицит будет преодолен.

Петр Ермилин