Общественно-политическое издание

Александр Коновалов: Кремль заказал «Яблоко»

06 сентября 2007 20:05

«Свобода и справедливость» - это один из заголовков программы старейшей в России партии «Яблоко». Однако в контексте предвыборной кампании такое «пересечение» с названием другой партии вызывает определенные вопросы. За комментарием «Национальный журнал» обратился к президенту Института стратегических оценок, профессору Высшей школы экономики и МГИМО Александру Коновалову.  

- Не является ли «яблочный» лозунг «Свобода и Справедливость» киллерским по отношению к «Справедливой России»?

- Это, скорее, наоборот. «Яблоко» все же постарше «Справедливой России», и «Яблоко» всегда было социально ориентированной партией. Поэтому «кто у кого у кого часы спер» - это я бы еще сильно подумал.

- Но название «Справедливая Россия» у Миронова!

- Ну и что? Зарегистрировали так. Партия, которую зарегистрировали Явлинский, Болдырев и Лукин всегда была партией, державшейся на двух столпах – демократических ценностях, то есть свободы, и социальной справедливости. Именно это и есть базовые ценности «Яблока». А то, что их сейчас все растаскивают, это уже другой вопрос. А единороссы что, их не растаскивают? Да кто угодно! Эти лозунги активно растаскиваются на социальном поле: и коммунисты, и «Патриоты России», и «Справедливая Россия», и теперь в нынешней модификации даже СПС.

- То есть «Справедливую Россию» создали для того, чтобы она стала киллером для «Яблока»?

- Эту партию создали для того, чтобы тот электорат, который ориентируется на коммунистов и на «Яблоко», благополучно спереть Миронову. В чем был замысел кремлевской администрации? Все три партии, которые там сделаны – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Гражданская сила» - это три версии одного и того же.

Сторонники Путина пойдут голосовать за «Единую Россию», Тех, кто больше ориентирован на общественные ценности (это – электорат «Яблока» и коммунистов), перехватит «Справедливая Россия». А совсем уж безбашенными демократами займется Барщевский со своей «Гражданской силой». Но когда они все вместе соберутся в Госдуме, это окажется одна организация, управляемая из единого центра. Они будут созываться на одни и те же совещания, и получать одни и те же инструкции. Такая борьба нанайских мальчиков. 

- Киллерство «Яблока» посредством использования «Справедливой России» «яблочных» лозунгов заказано Кремлем?

- Да, «Справедливая Россия» стала списывать частично «яблочные» и частично коммунистические лозунги и идеи. Каких избирателей им надо перехватить, те лозунги они и заимствовали. Чаяния «яблочнников» и коммунистов они и отобразили на своих знаменах. Они влезли на поляну «Яблока» и КПРФ одновременно. Не случайно Миронов, кстати, выступал с инициативой, что КПРФ надо снять с выборов. Но потом понял, что это грозит серьезными потрясениями. Но сделал бы это с большим удовольствием. Ему нужно, чтобы избиратели Явлинского и Зюганова были загнаны к нему на забой.

Vadim Gorshenin

Новости