Общественно-политическое издание

Максим Резник: «Питерское «Яблоко» с Каспаровым в одном окопе»

08 августа 2007 14:50

Председатель санкт-петербургского «Яблока» Максим Резник официально пока не вошёл в группу сотоварищей во главе с Даниилом Коцюбинским, организующих в партии Явлинского «демократическую фракцию». Эта фракция выступает за тесное сотрудничество с форумом «Другая Россия» и подготовила манифест, в котором говорится, что России нужна «бархатная революция», которая установит в стране парламентскую республику.Чтобы прояснить позицию Максима Резника, «Национальный журнал» обратился к нему за комментариями.

- Как вы можете прокомментировать манифест группы Коцюбинского? Согласны ли вы с мнением его авторов, что руководство «Яблока» заводит партию  в тупик и может сделать партию неотличимой от партий власти?

- Конечно, с этим не согласен. Думаю, что Коцюбинский не это имел в виду.  Ему, видимо, кажется, что «Яблоко» с большим энтузиазмом критикует несогласных, чем власть. Хотя в оппозиционности «Яблока» ни у кого из нас сомнений нет. Если бы были сомнения, вряд ли Коцюбинский  сам состоял в «Яблоке».

Хотел бы подчеркнуть, что Явлинский, Коцюбинский, Иваненко и ваш покорный слуга – все мы соратники и члены одной партии. Это очень здоровая ситуация. Почему к политическим партиям в обществе мало доверия? Потому что людям непонятно, как принимаются решения, как живет партия. Многие воспринимают партию как некий закрытый клуб, где почти всё решается кулуарно.

Мы же хотим продемонстрировать совершенно иной стиль. «Яблоко» – это демократическая партия, не КПСС и не «Единая Россия». Здесь собрались свободно мыслящие граждане. А в таком месте всегда есть разные точки зрения. И не надо из этого делать трагедии и употреблять слова типа «раскол». Наоборот, это очень здоровый признак, когда руководители партии спокойно относятся к созданию оппозиции, когда идёт нормальная, живая дискуссия не в тайне от общества, не в тайне от сторонников партии.

К сожалению, наша политическая культура несет на себе родовую травму КПСС, травму вечного запрета. Как говорят: «Что ни строй, все время КПСС получается». Мы  же идем по европейскому пути. И в рамках одной партии, где собрались люди, которых объединяет гораздо большее, чем разъединяет, есть оттенки мнений, разные точки зрения по тактическим вопросам. Коцюбинский говорит не о сотрудничестве именно с «Другой Россией», а шире - о сотрудничестве с «несогласными». Он считает, что оппозиция должна стоять на демократических принципах и категорически не принимает национализма в рамках объединенной оппозиции. По его мнению, «Яблоко» должно бороться за объединенную оппозицию как единственная партия, имеющая право возглавить такой процесс.

- В июне руководство «Яблока» приняло решение об отказе от сотрудничества с «Другой Россией». Не будет ли «демократическая фракция» работать  в разрез с ним?

- Насколько я понял,там не было таких решений. Была принята резолюция с критикой «Другой России». Было принято решение о недопустимости совместных акций с НБП. Но  такой партии теперь нет. Что обсуждать?

- А если с другими, то ничего страшного? С ОГФ, например?

- Я считаю, что да. Хотя, критика «Яблока» в адрес ОГФ гораздо менее ожесточенная, чем с их стороны. Каспаров гораздо резче критикует «Яблоко», чем мы - Каспарова. Мы, петербургское «Яблоко», считаем, что эту критику надо вообще прекратить с обеих сторон, потому что все в одном окопе.

В манифесте группы Коцюбинского заявлена позиция меньшинства, но она имеет право на жизнь.Я разделяю многие идеи манифеста демфракции, но, как председатель отделения, не считаю возможным состоять ни в одной фракции. Реакция Митрохина и Иваненко только подтверждает мой тезис о том, что это нормальная ситуация. Нет никаких криков про провокации, как у Зюганова, где появились какие-то несогласные, которых тут же нарекли неотроцкистами. Это и есть родовая травма КПСС.

- Позиция большинства – это Явлинский. Как он отреагирует на это?

- Не знаю, официальной реакции Явлинского еще нет. Главное, чтобы не сделали это втайне. Например, Иваненко и Митрохин знали о том, что такая инициатива существует. По крайней мере, я их сам об этом информировал. Считаю, это нормально и по-товарищески.

- Правильно ли поймет Явлинский тезис, что «нынешний курс губителен для партии»? Не обидно ли это будет для лидера организации?

- Не знаю, будет ли ему обидно. Естественно, он с этим не согласится. И с этим, я думаю, не согласится на сегодняшний день большинство «Яблока». Голосование за резолюцию об отношении к «Другой России» подавляющим перевесом прошло на федеральном совете партии. Об этом  и Иваненко говорит. «Против» голосовали только представители питерского и молодежного «Яблока», может быть еще кто-то.

Но мы все отдаем себе отчет, что позиция Явлинского не навязана нам сверху. Это реально обсужденная позиция большинства. Меньшинство тоже имеет право высказывать свою позицию. Более того, подобные дискуссии являются признаком  правильной политической культуры, европейской политической культуры, к которой, в конечном счете, мы все стремимся. Потому что «Яблоко» – это российская партия европейского типа.

Я не сомневаюсь, что будет здоровая, нормальная реакция Григория Алексеевича. Он не согласится, конечно, со многими тезисами. Мы знаем его позицию, но это не мешает нам быть соратниками, потому что нас объединяет гораздо больше, чем разногласия.

- Все же заявления Коцюбинского звучат достаточно резко: «Позиция Явлинского  приведет к гибели «Яблока» как авторитетной демократической партии».

- Я не согласен с этим мнением. Это мнение Даниила, он так считает, это его право. Но обратите внимание, Даниил состоит в «Яблоке», куда он вступил  месяц назад. И в манифесте он очень четко говорит о том, что «Яблоко» всегда последовательно выступало против той политики, которая привела к тому, что сейчас в стране. С этого начинается манифест «демократической фракции» - именно «Яблоко» имеет моральное право возглавлять  протест «несогласных» и сформулировать его идеологическую платформу.

Меня, например, тоже смущает в«Другой России»  прорастание в ней националистических, социал-популистских тенденций. «Яблоко», как партии интернационалистов, категорически не приемлет сотрудничество с националистами. И я убежден, что объединенная оппозиция должна строиться на принципах интернационализма, потому что национализм точно так же губителен для страны, как и правящая автократия.

Vadim Gorshenin

Новости