Общественно-политическое издание

Владимир Рыжков: «Если мы объединимся, то СПС станет бесспорным фаворитом на демократическом фланге»

19 июля 2007 23:23

Согласно данным опроса на сайте Webgolos, инициированного лидером СПС Никитой Белых, депутат Госдумы Владимир Рыжков должен войти в тройку лидеров партийного списка на декабрьских выборах в Государственную Думу. Так считает народ, принявший участие в Интернет-праймериз.

Фигура Владимира Рыжкова в этом контексте вызывает особый интерес, так сейчас его приглашают в свои ряды различные структуры. В политических и околополитических кругах витает информация о возможном вступлении лидера «республиканцев» в СПС, «Справедливую Россию» или новую партию Михаила Касьянова.

Рыжков в тройке лидеров СПС – пусть в Интернет-голосовании – это уже некоторый намек, некий дополнительный повод для размышлений. Похоже, что «списочная» интрига вокруг независимого алтайского депутата близится к развязке. Действительно ли лидер незарегистрированной Республиканской партии вступает в Союз Правых Сил, «Национальный журнал» решил выяснить у самого Владимира Рыжкова.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы:

- Сейчас есть несколько версий по поводу вашего участия в декабрьских выборах. Некоторые полагают, что вы вслед за вашим соратником Валерием Зубовым вступите в «Справедливую Россию» и уже ведете по этому поводу активные переговоры, некоторые уверены, что ваша партия – это СПС. А как на самом деле обстоят дела с вашим выбором?

- Переговоров со «Справедливой Россией» не ведётся. По крайней мере, с моей стороны. Видимо, речь идет о том, что в этой партии есть сторонники моего прихода. Тот же Зубов, с которым мы очень близкие товарищи. Он, так же как и я, был сопредседателем Республиканской партии России. Я знаю, что сторонником этого является Александр Лебедев, который сейчас возглавил московскую организацию партии. Так что эти слухи не на пустом месте. Они связаны с тем, что есть сторонники этого.

Со своей стороны хочу еще раз подчеркнуть, что переговоров со «Справедливой Россией» я не веду. Напротив, я веду очень интенсивные переговоры с СПС. Мы были готовы объявить о нашем союзе уже в ноябре прошлого года. Мы считали, что все переговоры завершены, но возникла причина, препятствующая нашему объединению. СПС стал опасаться, что с ним случиться то же самое, что и с нами, что к ним начнут придираться – как придирались к нам. Ведь Республиканская партия – это ярко выраженная оппозиционная партия. И союз с ней мог принести проблемы.

Такая угроза действительно была. К СПС могли начать придираться – и по численности, и по отчетности. Они могли бы не пройти перерегистрацию. Ведь нынешний Закон о партиях позволяет при желании любую партию запретить: всегда найдется к чему придраться. Поэтому Союз Правых Сил попросил нас взять паузу. Разумеется, мы согласились, так как на первый план ставим интересы дела, а не какие-то свои собственные карьерные и личные задачи.

- Вы ведете переговоры с Борисом Немцовым, председателем Объединительной комиссии СПС?

- Мы общаемся с широким кругом руководителей СПС. В первую очередь, с лидером партии Никитой Белых. Конечно, мы общаемся и с Борисом Немцовым, и с Евгением Григорьевичей Ясиным, и с Леонидом Гозманом. Мы же не чужие люди! Мы много лет в политике, хорошо знаем друг друга. Я честно признаюсь, что СПС по взглядам очень близкая нам политическая партия. И в части рыночной экономики, и в части прав человека и демократических свобод, и в части перехода на профессиональную армию. Все это нам очень близко.

- По поводу объединения, наверное, речь идет не только лично о вас, но и о ваших соратниках по Республиканской партии?

- Безусловно. В переговорах вместе со мной участвуют Владимир Лысенко и Валентина Мельникова – лидер «Солдатских матерей». За нами стоит много активистов в регионах – ведь наша партия хоть и незарегистрированная, но живая. У нас великолепный актив на местах. Поэтому, если наш союз состоится, то это усилит шансы СПС на выборах. Вообще считаю, что если мы объединимся, то СПС станет бесспорным фаворитом на демократическим фланге и получит очень хорошие шансы преодолеть 7% барьер.

Кстати, я Никите Белых еще где-то месяц назад передал список регионов, где у нас сильный актив и яркие лидеры, обладающие сетью связей. Это очень надежная опора в регионах. Могу сказать, что у нас очень сильный Воронеж, у нас очень сильная Тула, у нас очень сильный Саратов, у нас очень интересный Санкт-Петербург. Я уж не говорю про свой родной Алтай, соседний Новосибирск и Красноярский край. До сих пор у нас действует хорошая красноярская организация, созданная Валерием Зубовым. И в Москве у нас 800 реальных человек. То есть юридически нас закрыли, а на деле партия осталась. И она – живая.

- Когда вы получите партбилет СПС?

- Я уже встречал в СМИ сообщения, что Рыжков вступит в СПС. Это не совсем верно. Просто многие журналисты путают предвыборный список и партию. По закону, можно быть в списке, не будучи членом партии. Мы как раз и предлагаем не массовое вступление в партию, а объединение двух партий путем включения «республиканцев» в общий список.

И у нас, кстати, в этом отношении есть хороший опыт. В прошлом году мы с СПС вместе шли на выборы в краевой парламент. Тогда РПР еще не была ликвидирована. Наш лидер Валерий Гребенюк стал депутатом Заксобрания Пермского края. Разве это не пример успешного альянса? Причем, он не вступил в СПС, а остается республиканцем. Но при этом он входит во фракцию СПС в Пермском Краевом парламенте.

Вот эту модель мы сейчас и предлагаем. Она просто гораздо сильнее. То есть это не поглощение одной партии другой, а союз двух партий. По-моему, это будет более приятно избирателям. Такой шаг одчеркнет, что все ругаются, а мы, наоборот, объединяемся. Это редкость в России. Тем более, ни я, ни мои коллеги не ставим вопрос о «тройке» лидеров и порядке мест в списке. Для нас главное, чтобы была единая команда, привлекательная для избирателя. Чтобы была командная работа.

Если это получится, то у нас будут неплохие шансы сформировать демократическую фракцию в Пятой Государственной думе. А то, что она необходима, для меня очевидно. Тогда парламент будет более прогрессивным, более сбалансированным.

- Сколько «республиканцев» смогут попасть в Государственную Думу? И какой дополнительный процент голосов получит СПС с вашим приходом?

- 7% голосов – это фракция из 40-45 депутатов. Точно с ходу не скажу. Думаю, что если мы предложим 10-15 сильных людей, то этого будет вполне достаточно. Тем более, что мы не будем предлагать каких-то там «свадебных генералов». У нас будут только «боевые штыки», специалисты в своих областях и люди, реально представляющие свои регионы. Сколько процентов мы добавим СПС? Думаю, что не менее 3-4%.

- В случае объединения с СПС, Валерий Зубов может к вам вернуться?

-  Я был бы рад этому. Не знаю, как уж у него складывается судьба в «Справедливой России». Но он человек демократических убеждений – вне всякого сомнения. Он человек, который очень уважаем в своем регионе. Да и все сибиряки его очень уважают. Тот приличный процент, который «Справедливая Россия» получила на выборах в Красноярском крае – его заслуга. Вне всяких сомнений.

- Когда состоится объединение?

- Сейчас по этому вопросу мы подошли к критическим датам. Дальше тянуть уже нельзя, потому что в начале сентября будет объявлена дата выборов, начнется сбор подписей и выдвижение списков. Поэтому, я надеюсь, что буквально в ближайшие дни мы завершим эти переговоры.

- То есть в ближайшие дни состоится официальное объявление о коалиции?

- Или не состоится.

- То есть объединение еще может и не состояться?

- Конечно. Вы же поймите – здесь все как в браке. Священник стоит и спрашивает девушку: «Вы согласны за этого оболтуса пойти замуж?» Она говорит: «Согласна». Потом священник поворачивается к оболтусу и спрашивает: «Ну а вы эту девушку берете замуж?» «Да беру», - отвечает он. Только так и создаются браки. Точно также и в политике. Если республиканцы готовы, если мы говорим свое «да», то надо получить и второе «да». Пока его нет.

- Немцов же приветствует эту идею!

- Да, но у них есть Политсовет, у них есть Съезд, у них есть председатель. Так что давайте не будем забегать вперед. Я думаю, что наша позиция открытая, понятная. В ней вы не найдете никаких внутренних недомолвок, противоречий вы не обнаружите. Она – абсолютно открытая и прозрачная.

Петр Ермилин