Общественно-политическое издание

Владимир Буковский: «В России должен быть свой Гайд-парк»

13 июля 2007 18:40

12 июля бывший советский диссидент Владимир Буковский, проживающий в Великобритании, подал документы на российский паспорт. Восстанавливать гражданство кандидату в президенты не нужно, так как оно было возвращено ему указом Бориса Ельцина в 1992 году. А вот новый паспорт Буковскому необходим – ведь у него на руках только документ советского образца, который окончательно потерял свою легитимность уже более трех лет назад.

В российском консульстве Владимира Константиновича встретили очень любезно и даже приняли без очереди. Документ обещали выдать в течение месяца. В ближайшее время Буковский намерен посетить Россию и вплотную заняться серьезными предвыборными вопросами. Последний раз он приезжал на родину в 1993 году для наблюдения за ходом референдума о доверии президенту и Верховному Совету. О планах своего визита Владимир Константинович Буковский рассказал «Национальному журналу».

- Какие у Вас планы на поездку в Россию?

- Это будет не раньше конца сентября. Какой будет план – сейчас совершенно себе не представляю. Пока еще очень сложно загадывать. Безусловно, у меня будут встречи с потенциальными избирателями. Будут другие мероприятия и консультации. Очень может быть, что я проведу митинги на Пушкинской площади и площади Маяковского. Это было бы как-то символично. Однако людей, которые помнят те акции, которые я там организовывал в советские времена, думаю, в живых осталось уже мало. 

Сейчас на Пушкинской площади в Москве часто митингуют. Да и на площади Маяковского. Я это знаю. В некотором роде я и мои единомышленники стали первооткрывателями этих площадок для политической деятельности. Как мы задумывали, так оно и получилось – что-то типа Гайд-парка. Сейчас заложенная нами традиция серьезно укрепилась. На Пушкинской площади нашу демонстрацию 1965 года мы задумывали совместно с Аликом Вольпиным. На Маяковской там гораздо больше народу принимало участие.

- Скажите, а России нужен свой Гайд-парк?

- Гайд-парк в Лондоне – у нас это, скорее, такая дань забавной традиции. Обычно там ничего серьезного не происходит. Выступают самые неожиданные граждане, иногда с довольно запутанными речами. Так что, Гайд-парк – это просто некий символ. В современной России, думаю, он бы был гораздо более эффективным. России сейчас необходим свой Гайд-парк, свободный от всяческих запретов и цензуры. Важно, чтобы в любое время без всяких согласований с властями граждане беспрепятственно выражали там свои мысли и идеи.  

- Где, на Ваш взгляд, мог бы разместиться российский Гайд-парк?

- Гайд-парк в Лондоне удобен тем, что там не ходит никакого транспорта. Поэтому он никому не доставляет неудобств: ни дорожному движению, ни жителям. Одновременно с этим он достаточно большой – это большой кусок парка, в котором люди совершенно не чувствуют себя стесненно.

Уверен, что и в Москве можно найти такое место. Например, это может быть и Нескучный сад, и «Парк Горького», и «Сокольники». Думаю, что эти площадки наиболее оптимальны, хотя, наверное, возможно и что-то другое. Главное, чтобы это было историческое и популярное место Москвы, а не где-нибудь в лесу на окраине.

Очень важно, чтобы в России появился свой Гайд-парк и была заложена такая традиция – традиция свободы выступлений, свободы речи, свободы собраний, свободы митингов. Создание московского Гайд-парка станет определенным символом для страны. Если в России он откроется, то я обязательно и с удовольствием туда приду. Это очень хорошая традиция.

Vadim Gorshenin

Новости