Общественно-политическое издание

Виктор Шендерович: «Интересы Каспарова и Касьянова расходятся»

03 июля 2007 13:45

Группа российских правозащитников призвала демократическую оппозицию выдвинуть единого кандидата на предстоящих выборах президента России. Авторы документа убеждены, что лишь при наличии единого кандидата у демократов есть шанс «получить поддержку большинства российских избирателей, недовольных курсом нынешней власти на ревизию основных положений Конституции».

В то же время лидеры оппозиционной коалиции «Другая Россия» один за другим делают заявления, свидетельствующие, что единства среди них нет. Михаил Касьянов сообщил, что собирается создать собственную политическую партию, а коалиция «Другая Россия», по его мнению «выполнила свою миссию». В ответном заявлении, опубликованном на сайте Каспаров.ру, лидер ОГФ Гарри Каспаров говорит, что разногласия между коалиционерами «носят глубинный, трудно преодолимый на данном этапе характер». Причем разногласия эти касаются, прежде всего, ключевого вопроса – выдвижения единого оппозиционного кандидата.

Заявления правозащитников и лидеров «Другой России» мы попросили прокомментировать известного писателя и публициста, члена Объединенного Гражданского Фронта Виктора Шендеровича:

- Важен факт, что дальнейшие пути Касьянова и «Другой России» расходятся. И  раз это сказал русским языком Касьянов, видимо, это прекрасно понимают и Каспаров, и Лимонов. «Другая Россия» – это, условно говоря, Касьянов, Каспаров и Лимонов как составляющие. Если одна из частей покидает коалицию, значит, это действительно уже какая-то другая «Другая Россия».

- Удалось ли, на ваш взгляд, «Другой России» выполнить свою миссию?

-  Если понимать, что при ее создании ставилась цель организации массового протестного движения, то, очевидно, нет. Можно говорить об объективных и субъективных причинах, это другой вопрос. Очевидно дальше, что интересы расходятся. Касьянов будет пытаться принимать участие в политическом процессе в рамках существующей системы. Каспаров этого делать не будет, у него и партии нет, и он никогда не был политиком.

Касьянов был внутри этой политической системы и предполагает, видимо, действовать и дальше ее в рамках. Каспаров в рамках этой системы не был и считает бесперспективным работать в ее границах. Это принципиальный вопрос, который давно стоит на повестке. И он имеет отношение не только к Касьянову, и к Явлинскому, и к СПС.

Чего больше: эволюционной пользы от мелких демократических дел и мелких демократических удач от работы внутри системы, созданной путинским режимом, или вреда от фактической легитимизации режима? Каспаров исходит из того, что вреда больше. А Касьянов, Явлинский и Белых исходят из того, что нужно работать в рамках этой системы. На мой взгляд, власть в значительной степени больше использует в целях своей легитимизации демократические партии, нежели демократические партии используют остатки демократических возможностей для возвращения демократии. В использовании власть побеждает и побеждала всегда.

- Уход Касьянова означает, что «Другая Россия» не смогла договориться по поводу выдвижения единого кандидата?

- Полагаю, что да, не смогла договориться, И даже если бы «Другой России» удалось каким-то образом достичь согласия по этому вопросу, это бы не сильно уменьшило число кандидатов. Обязательно будут кандидаты: Явлинский выскочит, наверное, будет кандидат от СПС, потому что Чубайс с Явлинским не договорятся ни до чего. И наверняка будет выпущенный из рукава провокационный кандидат от власти. Ну, типа Барщевского кто-нибудь, не важно, какая фамилия будет у этого Барщевского. В данном случае это не фамилия, а статус, поэтому можно написать с маленькой буквы.

- От демократической оппозиции должен быть представлен один кандидат на пост президента. Как вы считаете, сможет ли, к примеру, Касьянов отдать свои голоса Буковскому или Геращенко?

- Не сомневаюсь, что Геращенко может отказаться, что Буковский откажется. И тем, и другим  движут мотивы гражданские. Оба - профессионалы. Так же, как если мы оцениваем личность Каспарова, не следует забывать, что все они - состоявшиеся люди. Им не нужно самоутверждаться и взбадривать себя по утрам. Буковский и Геращенко способны снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата.

В отношении Явлинского и Касьянова не уверен. Что касается Гуляева, то мне с самого начала все это кажется позорной комедии вне зависимости от моего личного отношения к этим депутатам. Нельзя не понимать, что сейчас совершенно не важна фамилия. Не так важна, как то, что это будет один кандидат, представляющий одну очень простую идеологию, а именно - возвращение демократических процедур в Россию.

Моя мечта – чтобы их было семеро, и это мечта, похоже, осуществляется. А лучше семнадцать. Чем больше, тем лучше для Кремля. Часть российского населения действительно понимают значимость демократических процедур, их связь с нормальным европейским будущим страны (все остальное связано с Туркменией). И  когда на 20-30% такого населения страны приходится семеро кандидатов, это мечта администрации. Это значит - ни одного.

В процессе предвыборной гонки значение имеет один кандидат, будет это Геращенко или Буковский, не важно. Если находиться в рамках здравого смысла, а не личных амбиций, то делались бы правильные шаги. Представители демократических и оппозиционных движений собрались бы и пригласили социологические службы, провели реальный опрос и сверили позиции. Договорились бы заранее призывать своих сторонников голосовать за победителя. Вот и все.

Эта технология работает давно, во всем мире, но только не у нас, потому что у нас все – деловые лидеры.

Vadim Gorshenin

Новости