Общественно-политическое издание

Сергей Ежов: «Дягилево? Очень смешно!»

30 июня 2007 13:24

Накануне «Марша несогласных» в Рязани «Национальный журнал» попросил рассказать об этой акции одного их ее организаторов Сергея Ежова.

- Сколько вы ожидаете участников мероприятия?

- У нас в Рязани пройдет «Марш несогласных», который начнется в 13 часов. По нашим предварительным оценкам ожидается, что в нем примут участие от 300 до 500 человек. Маршрута шествия не будет, так как это митинг. Собираться будем на площади Победы, хотя из горадминистрации мы получили ответ, в котором они предложили нам перенести митинг несогласных из центра города с площади Победы на окраину рязанского района Дягилево.

Но рязанцам о Дягилево даже смешно слышать. Те, кто слышат, всегда смеются. В общем-то, это деревня. На самом деле, это просто посёлок, включённый в состав города. А практически – деревня. Честно говоря, я там даже ни разу не был – за всю свою жизнь в Рязани. Знаю, что нам там выделили место рядом с какой-то троллейбусной остановкой маршрута № 1. Он туда единственный и ходит.

- Но должны же быть указаны какие-то координаты, куда вам предложили перенести митинг? Как же иначе туда придут люди?

- Так туда никто и не собирается идти. Нами это было совершенно справедливо расценено как попытка запрещения митинга. Это совершенно неадекватное предложение со стороны городской администрации. Мы, в свою очередь, вышли со встречным предложением. По этому вопросу власти даже провели совещание с участием городских властей, областного правительства и силовых структур.

- В чем суть встречного варианта?

- Мы настаивали именно на площади Победы, так как порядок проведения мероприятий – уведомительный. Но администрация отказала нам под предлогом, что в это время там будут проводиться ремонтные работы. Они якобы посвящены благоустройству к 70-летию Рязанской области. Накануне действительно начали эти ремонтные работы. Но этот юбилей будет отмечаться только в сентябре! И утвержденного плана благоустроительных работ у них не было.

Как правило, все эти планы горсоветом утверждаются заранее. Но никакого плана проведения этих работ нам не предоставили. То есть у них не было никакого плана ремонтных работ, утвержденного до подачи нами заявки. Значит, они устроили эти работы специально из-за несогласных.

Мы же были готовы идти на компромисс. И просили другое место в центре города. Но нам тоже отказали. В устной форме нам сказали, что не потерпят несогласных в центре города. Но письменного ответа не дали. Хотя мы наши встречные предложения подали в письменной форме.

- «Яблоко» будет участвовать?

- После того, как у них в Москве была принята резолюция по поводу «Другой России», наше рязанское «Яблоко» сделало заявление, что они против запрета «Марша несогласных». Таким образом, они выразили нам свою поддержку.

- Почему в акции не будут принимать участие лидеры «Другой России» - Каспаров, Касьянов, Лимонов?

- Лидеры не должны приезжать на все региональные мероприятия.

- Но ведь была такая информация! Были анонсы, что приедут Каспаров и Лимонов.

- Не было такой информации. Не было именно анонсов, что они приедут. Такой вариант событий не исключался. Это было сказано в интервью одним из организаторов митинга Сергеем Агаджаняном.

- Так где, все-таки, пройдет мероприятие? 

- Все будет решаться по ситуации. Волей-неволей собираться нам придется на площади Победы – потому что именно туда мы приглашали людей. Официальные участники митинга тоже оповещены насчёт площади Победы. И об этом мы говорили в течение двух недель.

Сейчас я не могу дать ответа, какие нами будут предприниматься ответные действия, потому что всё зависит не только от нас. Есть несколько вариантов, вероятность которых я оцениваю примерно одинаково. Один из них – проводить митинг именно на площади Победы.

Второй вариант, что мы двигаемся без использования какой-либо атрибутики – то есть мы не устраиваем публичную акцию, а просто, как граждане, перемещаемся на другую площадь. И есть третий вариант, который предложили в городской администрации: выделить нам автобусы и перевезти участников в этот район Дягилево.

- Кто финансировал информационную кампанию мероприятия?

- Отличные вопросы вы задаёте, но можно я воздержусь от ответа на этот вопрос?

- Лидеры «Другой России» заявили, что они берут тайм-аут до осени. Вроде как они ушли на каникулы. А вы, получается, как-то вне команды?

- Так у нас не марш, у нас митинг.

- Но ведь он проходит под брендом «Марша несогласных»…

- Митинги на каникулы не ушли.

- Что, на ваш взгляд, будет самым ярким на мероприятии? Что будет самым интересным?

- Всё зависит не от нас – скажем так. Потому что если всё проводить так, как хотим мы… Вообще как-то так получается, что яркими делают такие мероприятия отнюдь не организаторы, а представители власти, в том числе в лице представителей правоохранительных органов.

Vadim Gorshenin

Новости