Общественно-политическое издание

Раскол в СПС приобретает угрожающие масштабы

05 июня 2007 13:12

4 июня было объявлено о том, что 6 июня в РИА "Новости" в 13 часов состоится пресс-конференция "новоизбранного руководства московской организации "Союза правых сил". Кто конкретно примет в ней участие на сайте агентства не сообщается.

Известно, что конфликт между руководством СПС и частью членов московской организации продолжает разрастаться. По решению ФПС была проведена перерегистрация московской организации, полномочия ее прежнего руководства были прекращены, создан оргкомитет по проведению новой конференции во главе с Леонидом Гозманом. Туда вошел и бывший руководитель МГО СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Но часть руководства и членов московской организации такие действия сочли незаконными и, судя по всему, решили созвать собственную конференцию.

Корреспонденты "Национального журнала" решили обратиться ко всем участникам конфликта и оставить их ответы без комментариев. Читатели "НЖ" сами могут судить, насколько федеральное руководство СПС контролирует ситуацию в партии и реально ли быстро урегулировать ситуацию.

Леонид Гозман, заместитель председателя федерального политсовета СПС, председатель оргкомитета по проведению конференции МГО СПС:

- Конференция МГО СПС, которая состоится 5 июня, законна?

- Я не знаю, что будет 5-го числа. Мне бы не хотелось комментировать событие, которое ещё не произошло. По нашему решению, конференции московской городской организации быть не может, поскольку мы приостановили полномочия ее руководящих органов. Но из этого совершенно не следует, что люди не могут просто собраться. Но статуса конференции это иметь не может, потому что противоречит принятому нами решению. 

- На сайте РИА "Новости" было объявлено, что 6 июня состоится конференция новоизбранного руководства МГО СПС. О каком руководстве идет речь?

- Я ничего об этом мероприятии не слышал. Там вообще-то будет пресс-конференция Бориса Надеждина (6 июня, в 14 часов - "НЖ").  А про пресс-конференцию московской организации я первый раз слышу - от вас слышу первый раз. Так что ничего не буду комментировать (анонс пресс-конференции "новоизбранного руководства МГО СПС" к тому времени находился на сайте РИА "Новости" уже 7 часов - "НЖ")

- Некоторые члены Московской городской организации СПС активно участвуют в мероприятиях "Другой России". Не есть ли это нарушение партийной дисциплины?

- Мы не КПСС! Вхождение в партию не сулит людям никаких привилегий, а выход из партии не сулит никаких неприятностей. Если граждане добровольно переходят из одной политической структуры в другую или участвуют в каких-либо не партийных мероприятиях, то в этом ничего плохого нет. Это их святое право.

- У вас нет ощущения, что ситуация с МГО СПС загнала партию в некоторый тупик?

- Нет, такого ощущения у меня нет.

- В уставе СПС записано, что член партии может не выполнять решения партийного руководства. Как так может быть? Неужели в этом отношении совсем нет никакой дисциплины?  

- Предполагается, что человека нельзя заставить делать то, что он не хочет делать. Вот заставить его нельзя. И мы не имеем права его заставлять. Все действия, которые совершаются членами партии, они совершаются добровольно. И люди делают только то, что хотят. Но нельзя противодействовать решениям партии. Противодействие решениям партии запрещается. Что касается выполнения решений, то они выполняются только теми, кто считает это правильным. Это всегда была для нас принципиальная позиция.

-  То есть член партии может не выполнять даже решения съезда?!

- Он лично может не исполнять. Да, это именно так.
 
- Если сейчас часть московской организации изберет своих руководителей, а  ваш оргкомитет проведет другую конференцию с другим решением, что тогда будет?

- Вот когда это случится, тогда мы будем принимать решение. В случае с московской организацией мы сказали, что прекращаем полномочия ее руководящих органов, ее политсовета. А член партии не может противодействовать партийным решениям. Мы приняли решение. Это решение партии.

По-моему, достаточно понятно. Допустим, партия принимает решение о проведении какой-то акции, а человек говорит: "Я не хочу в ней участвовать, мне кажется это неправильным, мне это не нравится". И он не участвует в этой акции - это его право. Но если человек, которому что-то не нравится, срывает проводимое партией мероприятие - это уже совсем другое дело. Мы считаем принципиально важным оставить членам партии право выбора и индивидуальную свободу, но не считаем, что это должно мешать функционировать партии и вообще единой организации.

Иван Новицкий, бывший председатель МГО СПС, член оргкомитета по проведению конференции:

- Расскажите о планах предстоящей конференции.

- Мы провели наш политсовет, а конференцию МГО СПС, видимо, будем проводить в два этапа , учитывая политическую ситуацию. Все  решения будем принимать на следующем этапе, если договоримся с федеральным политсоветом. У нас есть чёткие требования и моменты, связанные с нашей московской организацией и с нашей избирательной компанией по выборам в Госдуму.

- Когда состоится второй этап?

-  Наверное, в июне месяце. Я так думаю. Тут на конец июня назначен федеральный политсовет и совет партии. Наверное, надо договориться.

- На сайте РИА "Новости" висит анонс пресс-конференции, которую 6 июня будет проводить новоизбранное руководство московской  организации по итогам отчетно-выборной конференции.

- А кто это заявил?

- Мы как раз это и хотим выяснить.

- Представления не имею. Не знаю, будем ли мы проводить выборные процедуры в два этапа. Наверное, все же не будем. Никто, кроме московской организации, не может избирать, а затем представлять председателя, заместителей и членов политсовета.

- Почему федеральное руководство СПС  негативно относится к тем членам МГО СПС, которые участвуют в "Другой России" и РНДС Михаила Касьянова?

- Наверное, этот вопрос нужно адресовать им, а наше мнение по этому вопросу таково: они, наверное, боятся, что партию с выборов снимут. Колеблются, волнуются. Бояться, что кто-то не так посмотрит. Видимо, они придерживаются такой линии, а не четких демократических убеждений.

- Как вы в дальнейшем видите развитие ситуации? Что будете делать, если федеральное руководство признает ваши нынешние действия незаконными?

- Отчасти они уже это признавали, пытались признавать. Но действия будут. Я думаю, что всё-таки мы договоримся. Надеюсь, что разум восторжествует. Иначе с таким подходом СПС провалится на выборах, как это было в 2003 году. Если же возобладают разумные тенденции, то организация станет более сплоченной, более демократической, и тогда будем смело идти на выборы в Госдуму.

- В случае чего в судебные органы обратитесь?

- Если нас исключат из партии, как нам уже пригрозили в мае, тогда будем восстанавливаться через суд. Пойдем по жёсткому и злому варианту.

- Прямо так и сказали, что исключат?!

- Намекали. Давили, пытались давлением взять. Думали, что мы сломаемся.
 
- Кто конкретно?
 
-  У меня был личный разговор с одним из  заместителей председателя ФПС. Но там беседа была практически без свидетелей. Понятно, что потом от своих слов могут отказаться.

- Думаете, вам удастся переиграть федеральный политсовет?

- Мы переигрывать никого не хотим. Должно быть как в нормальной партии. Если в партии есть меньшинство, то надо, чтобы его права тоже учитывались. Если есть какое-то мнение большинства, то мы готовы по демократической процедуре идти за мнением этого большинства. А нам тут говорят, что мы вас тут всех поснимаем и всех переизберем. Не выйдет, господа!

Владлен Максимов, продолжающий считать себя первым заместителем руководителя МГО СПС.

- Кто проводит пресс-конференцию 6 июня в РИА "Новости"?
 
- Мы проводим. Там будет доложено о ситуации с московским городским отделением СПС и о результатах конференции, которая пройдет 5 июня вечером. Мы расскажем о той ситуации, которая сложится к моменту самой пресс-конференции. Есть определенные предложения о компромиссе, об этом мы и доложим. Возможно, на этой конференции будет Никита Белых. Во всяком случае, мы его пригласили. А вот Гозман отказался прийти. Написал нам письмо, в котором  сообщил, что его график уже полностью сверстан. Так что на конференции его не будет. Соответственно, не будет его и на пресс-конференции.

Vadim Gorshenin

Новости