Общественно-политическое издание

Борис Надеждин: Геращенко не удастся объединить оппозицию

25 мая 2007 15:44

Виктор Геращенко, объявив о выдвижении своей кандидатуры на пост президента РФ, наделал немало шума в оппозиционном лагере. О его электоральных перспективах, а также о ситуации с кандидатами от оппозиции «Национальный журнал» беседует с секретарем федерального политсовета СПС Борисом Надеждиным.

- Как вы можете объяснить желание Геращенко проводить свою избирательную компанию «системно»?

- По всей вероятности, он имел ввиду, что будет действовать по закону. Но это неудивительно, как еще можно стать кандидатом в Президенты?

Я убежден, что если человек не является лидером партии, которая проходит в парламент, то на сегодняшний день ему совершенно бессмысленно выдвигаться в качестве кандидата на пост президента. Понято, что у Геращенко могут быть какие-то другие цели. Если он хочет стать президентом, то ему нужно во главе партии победить на выборах в Думу, хотя бы попасть в парламент.

И его возраст это – не самая его большая проблема. Самая большая проблема - собрать 2 млн.подписей, которые признает избирком.

- Березовский недавно говорил, что у него есть в России своя пятая колонна. Может быть, он имел ввиду Геращенко?

- Я не думаю, что Геращенко связан с Березовским. Реально у него шансов объединить всю оппозицию, думаю, нет. Потому, что «всей оппозиции» - ее нет в природе. Не будет объединения даже СПС и «Яблока». На выборах в Госдума все пойдут отдельно. Отдельно КПРФ, отдельно «Справедливая Россия», отдельно ЛДПР. Представить себе, что все эти конторы выдвинут одного человека – невозможно. Этого не будет.

- Есть мнение, что Касьянова привлекли в «Другую Россию» обещаниями выдвижения в качестве кандидата на пост президента. Геращенко сообщил  о предварительной дискуссии с Касьяновым, в результате которой они определились, что «ножки подставляться не будут». Значит, Касьянова не будут выдвигать кандидатом?

- Я давно не общался ни с Касьяновым, ни с Геращенко, мне трудно судить. Когда это все затевалось, я тоже на определенном этапе участвовал, пока не пришли Лимонов  с Анпиловым, тогда я оттуда ушел. Когда я туда ходил, действительно, было такое впечатление, что главным будет Касьянов. Сейчас не знаю.

- Когда Касьянов решил вернуться в большую политику, вспомнили ситуацию вокруг дачи. Геращенко говорит, что он чист. Есть ли у него, на ваш взгляд,  свои «скелеты в шкафу»?

- У любого человека, который в нашей стране хоть что-то делал в 90-е гг., я имею ввиду, занимал большие должности в бизнесе и в политике, можно не только найти скелеты в шкафу, но эпизод биографии, за который при нынешней судебной системе он может легко получить лет 10. Это совершенно не значит, что человек действительно нарушал закон.

- Насколько реальны шансы Геращенко в качестве кандидата?

- Если в бюллетене будет два кандидата: Геращенко и Малышкин, то его шансы я расцениваю как 100% . Если Геращенко и Зюганов - 50 на 50.

Vadim Gorshenin

Новости