Общественно-политическое издание

Собкор «Новой газеты» о «Марше несогласных» в Самаре: прессы было больше, чем участников

21 мая 2007 13:34

В отношении «Марша несогласных» в Самаре продолжает поступать противоречивая информация, число участников по-прежнему оценивается от 15 до тысячи человек. О том, что происходило в городе в минувшую пятницу мы попросили рассказать корреспондент «Новой газеты» в Самаре Дарью Григорьян.

- Были ли перед «Маршем несогласных» угрозы сотрудникам вашей редакции?

- Да, были. Но сейчас я вам точно не процитирую. Интересно, что перед «Маршем несогласных» в Самаре обзвонили всю прессу и спрашивали, кто идет на Марш. А вот нам не звонили – на нас уже махнули рукой. Представители ГУВД на рабочей встрече нам говорили, что обзванивали все самарские редакции и интересовались обеспечения безопасности – кто придет на Марш, а кто не придет. И делалось это якобы в целях обеспечения безопасности.

- Так что же вам не позвонили?

- Мы как-то хотели поинтересоваться, но что-то пока не вышло. В принципе, ничего страшного не было. Специально у прессы были желтые охранительные бейджики, чтобы сотрудники милиции нас не били. Их раздавали, пока они не кончились. Давали всем, кто туда приходил, по предъявлению служебного удостоверения.
 
- Много журналистов было на мероприятии?

- Журналистов было больше, чем участников. Пришло примерно 100-150 участников. Если учитывать что для журналистов стандартной коробочки с бейджиками не хватило (а это 150 штук) и пришлось ехать за второй, то журналистов явно было больше участников. Бейджики разошлись очень быстро. Да еще некоторые журналисты просто сами не захотели эти бейджики брать – кто-то не знал, а кто-то по каким-то иным мотивам.

- А тех, кто не взял бейджики, милиция била?

-  Да никого не били вообще. Группа нашей охраны выявила провокаторов. Какой-то пьяный отморозок начал там матом орать про президента. Я это повторять не буду. Мы его сами выловили и отвели к ментам. Но менты его как-то проигнорировали – посадили рядом на заборчик. Думаю, если бы он опять пошел в толпу, то его никто бы не задержал. Он был пьяный. Может быть, даже и под наркотиками. Абсолютно неадекватный.

- Кто выступал?

- Главный редактор «Новой» в Самаре Сергей Курт-Аджиев, активист «Другой России» Юрий Червенчук, выступало очень много граждан Самары, которые говорили о своих проблемах – у кого что. Поднимали проблему с учителями. Но я этого внимательно уже не слушала. Пять-шесть человек от народа выступало. Знаю, что приехали люди из Минска – две тетеньки из Белоруссии. Им там на батьку некому пожаловаться – вот приехали к нам.

- В Москве задержали Каспарова, Лимонова, Пономарева и многих других, включая иностранных корреспондентов. Всего 27 человек. А кто-то из других городов вообще смог все же добраться до Самары?

- У нас были ребята из других городов, которые доехали. Некоторых задержали, кого-то уже отпустили. Из Москвы тоже были – пять человек, в том числе и Юра Червенчук. Собственно, ребята, которые организовывали этот митинг. Они его достаточно грамотно организовали. Все было очень профессионально. 

- Кто из организаторов, на ваш взгляд, наиболее отличился?

- Настя Курт-Аджиева и Юра Червенчук, который непосредственно толпой дирижировал. Все было очень грамотно. Настя занималась координацией всех сил, которые участвовали на Марше, и координацией охраны. Благодаря ей, наша охрана вовремя выявила провокатора.

- Ваша охрана была профессиональная?

- У нас была охрана из числа самих организаторов. Начальник областного ГУВД исповедует, что ответственность за безопасность на митинге должны нести сами организаторы. Поэтому из наших организаторов и была выделена группа охраны. Они этого провокаторов мгновенно вычислили и обезвредили – сдали милиции.  

- Что вы можете сказать о мероприятии в целом?

- Это первый санкционированный марш, который прошел мирно. Никаких провокаций не было. За неделю до проведения мероприятия мы все болели этим. Непонятно для чего был устроен весь этот шум вокруг Марша – эти вот задержания организаторов и все такое прочее. На мероприятии было много пожилых людей – дедушки, бабушки. Они, собственно, не шли в колонне, а шли по бокам. Им это все было интересно, они комментировали и очень хотели услышать какую-то внятную программу, а не просто лозунги. Народу было интересно.    

- Лично вам что больше всего запомнилось и больше всего понравилось на «Марше несогласных» в Самаре?

- Милиция подогнала много-много бойлеров. Но когда мы спустились уже к воде, они все остались наверху. А нам очень хотелось, чтобы нас облили – потому что было очень жарко. Но так никого и не облили. По этому поводу было какое-то чувство легкого разочарования. А так – все прошло очень мирно, спокойно. Лично мне понравилось, что все это кончилось без кровопролития – все прошло мирно и тихо. То, что это свершилось именно в правовом поле – было официально разрешено.

Vadim Gorshenin

Новости