Общественно-политическое издание

Валерий Зубов: Для честного политика не важно - «Справедливая» или «Единая Россия»

16 марта 2007 11:58

Бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов на днях вошёл в состав фракции "Справедливая Россия - "Родина" в Государственной Думе Российской Федерации. Ранее, бывший сопредседатель Республиканской партии России возглавил Красноярское краевое отделение "Справедливой России" и избирательный список партии на предстоящих 15 апреля выборах в краевое Заксобрание.

О том, почему Валерий Зубов предпочёл "Справедливую Россию" другим партиям, как будут складываться его отношения с лидером "республиканцев" Владимиром Рыжковым, как партия готовится к выборам - об этом и многом другом Валерий Михайлович рассказал "Национальному журналу"

- Недавно вы перешли из Республиканской партии в «Справедливую Россию». У вас поменялись политические позиции?

- Ни коим образом. Как вы знаете, Республиканская партия не прошла регистрацию. Не прошла только потому, что «Единая Россия» претендует на политическую монополию и вытесняет из электорального пространства всех своих достойных конкурентов. Особенно тех, где есть яркие и талантливые личности. Например, такие как Владимир Рыжков.

Сейчас в Думе я продолжаю заниматься своими профессиональными вопросами – законотворческой деятельностью и работой в избирательном округе. В этом смысле со вступлением в «Справедливую Россию» у меня ничего не изменилось. Разумеется, гражданские и политические позиции также остались неименными.

Всячески борюсь с некомпетентностью чиновников Правительства. Министерство финансов наглядно демонстрирует полную неспособность распоряжаться деньгами страны, и я стараюсь этому противодействовать.

Я всегда работал для страны, занимался и буду заниматься тем, чтобы в России было хорошо жить всем гражданам, чтобы мои дети хотели жить именно в нашей стране и этим гордились. Гордились тем, что наши предки завоевали такие территории – Сибирь, Дальний Восток. И это классно! Каждый закон, который я готовлю, направлен именно на улучшение жизни в России. Если я потом уйду в бизнес или в публицистическую деятельность, то тоже буду заниматься именно этим.

- Почему именно «Справедливая Россия»?

Для честного политика не важно, какая партия  - «Справедливая Россия», «Единая Россия». Это – форма, как футбольный клуб. Если в таком «футбольном клубе» будут играть честно, будут ставить на передовые позиции лучших и будут оценивать игроков по тому, как они бьют по мячу, а не по закулисным критериям, тогда я буду в этом клубе. А если в этом «футбольном клубе», называйте его политической партией, будет выдвигать только тех, кто умеет договариваться с судьями – как сейчас произошло в Италии, то такой клуб не для меня.

После того как Республиканская партия не прошла регистрацию, мне поступили предложения от четырех политических партий. Я подал заявление в «Справедливую Россию». Эта партия – альтернатива монополизму «Единой России». И это самое главное. Монополизму в парламенте должен быть выставлен заслон. Однопартийность мы уже проходили в нашей истории. У нас была одна партия и одно пиво. Но, главное, что этого пива на всех не хватало.

У «Справедливой России» и любой другой организации задача разрушить тот примитивный монополизм, который существует при обсуждении важных вопросов. Надо сбить спесь с руководства «Единой России». Пока эта задача не решена, все будет достаточно сложно.

- Какие еще партии сделали вам предложения?

- Не корректно об этом говорить. Одна из них -  «Справедливая Россия», и в нее я написал заявление.

- А как теперь у вас складываются отношения с Владимиром Рыжковым, вашим соратником по Республиканской партии?

- С Володей у меня остаются теплые дружеские отношения, и мы продолжаем сотрудничество в Госдуме. Отношение у меня к нему конкретное и близкое. Нынешняя власть отстраняет достойных людей от политической деятельности. Отстраняет талантливых, инициативных, умных. Пример тому – Володя Рыжков.

У кого-то во власти есть ощущение, что нефтяной рай будет продолжаться слишком долго. Они не смотрят вперед, не готовят редуты из рабочих мест, из людского потенциала. Считают, что удобнее управлять более простыми людьми. Поэтому большой профессиональный и личностный потенциал Рыжкова совершенно не востребован. Талант образованнейшего человека не используется в работе на благо России. А ведь польза от Володи могла бы быть просто бесценной. И он это тоже прекрасно понимает.

- Скажите, а Рыжков мог бы последовать вашему примеру и вступить в «Справедливую Россию»?

- Да, я считаю, что он может войти в «Справедливую Россию» и занять там достойное место. Личность должна иметь возможность для самореализации, а стране необходимо по максимуму использовать потенциал по-настоящему талантливых людей. Сейчас в парламенте у Рыжкова нет никаких перспектив, несмотря на то, что он участвует в разработке важных и очень необходимых для страны законов. Но этим законам им не дают хода – и только потому, что среди соавторов значится Владимир Рыжков.

Сейчас он подготовил грамотный и актуальный проект по инвалидам. Но вряд ли эта инициатива сможет воплотиться, так как разработчик – Рыжков. «Единая Россия» заняла позицию даже не обсуждать законы, которые ей не очень нравятся или подготовлены не единоросами. Она умудрилась извратить понимание самого закона – в такой степени, что в России вообще может возникнуть отвращение к процедуре выборов и принятию законов.

Вот и у Рыжкова, как у независимого депутата, нет законотворческих перспектив. А между тем, он очень опытный и грамотный парламентарий, прошедший большой путь в политике. К тому же, он ответственно и активно работает в своем избирательном округе, пользуется уважением и поддержкой избирателей Алтайского края. Это очень важно. Я не сомневаюсь в его личных качествах и его потенциале. И такой талант не должен пропадать.

- В «Справедливой России» у Рыжкова есть перспективы?

-  Безусловно. Мозги всегда видны. Талант заметен всегда. Если он придет в «Справедливую Россию», то тогда в парламенте сможет и дальше продолжать свою грамотную профессиональную деятельность. И надеюсь, в этом случае она не будет тормозиться «Единой Россией». Не сомневаюсь, что мы с Рыжковым еще сможем сделать много полезного для страны.

- Перед выборами в Красноярском крае разгорелся скандал, кандидат от «Справедливой России» Олег Пащенко был местными коммунистами обвинен в национализме и антисемитизме, Сергей Миронов пообещал исключить его из СР. Как на самом деле обстоят дела с Пащенко? Его исключили из партии?

- Никто не собирается исключать Пащенко из партии.

- Почему на него происходят такие "наезды"?

- Это обычные предвыборные PR-технологии, когда дезинформируют кого-то. В данном случае дезинформировали Миронова, а когда с этим со всем разобрались, то оказалось, что никаких оснований для исключения Пащенко из партии вообще нет.
Пащенко – человек довольно консервативных взглядов, очень левых взглядов. Но все признают, что он честный, открытый и милый человек. Безусловно, его плюсами являются искренность, смелость и откровенность суждений.

- Кому это было выгодно дискредитировать Пащенко?

- Просто на участке, где он выставлен, коммунисты выдвинули своего молодого и резвого бойца. Такого, у которого ничего нет позитивного, а как-то ведь надо себя показать. Вот он и пытается всех в блок собирать.

- Вы рады, что Миронову удалось правильно разобраться в ситуации?

-  С этим разобрались через 2 часа после поступления жалобы.

- Миронов полностью в курсе?

-  Конечно!

- Спасибо за интервью. Желаем вам успехов в политической деятельности.