Общественно-политическое издание

Стабильность в Карелии должна опираться на силу закона

07 декабря 2006 17:00

После известных сентябрьских событий в Кондопоге карельский парламент решил детально проанализировать драматическую ситуацию в городе бумажников и причины, приведшие к ней. По распоряжению Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Николая Левина была создана рабочая группа из числа депутатов и представителей исполнительной власти, которую возглавил депутат Андрей Мазуровский.

Рабочая группа подошла к вопросу комплексно: анализу была подвергнута вся действующая нормативно-правовая база Республики Карелия и Российской Федерации, регулирующая  работу местного самоуправления, правоохранительных органов, других властных структур именно в контексте межнациональных отношений, а также других жизненных коллизий, так или иначе связанных с кондопожскими событиями. В результате
члены рабочей группы пришли к выводу, что для недопущения подобных конфликтов в будущем необходимо внести изменения в ряд действующих законов и принять некоторые новые законы, причем на всех уровнях, начиная с федерального.

Так, признано, что одной из основных причин резкого обострения ситуации в городе явились недочеты в работе горотдела милиции. Причем дело не только в слабой постановке профилактики и пресечения правонарушений. Милиция отгородилась о горожан, стала полностью закрытой для контроля населения структурой, и, как следствие, утратила авторитет защитницы общества. Между тем, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относит охрану правопорядка на местах к ведению местного самоуправления. Этим должна заниматься муниципальная милиция, но правоосновы ее создания до сих пор нет. Рабочей группой подготовлено обращение к председателю ГосДумы РФ Борису Грызлову с просьбой принять соответствующий федеральный закон, который бы установил обязательную отчетность сотрудников муниципальной милиции перед органами местного самоуправления и населением.

Другая болевая точка и Кондопоги,  и всей Карелии - агрессивность игорного бизнеса, приведшая к настоящей болезни - игромании. Наиболее подверженная ей молодежь  в поисках денег для игры нередко идет на преступления вплоть до разбоя, а связанный с проигрышем  выплеск негативных эмоций провоцирует массовые хулиганские проявления, иногда с межнациональной подоплекой. Республиканские законодатели пытались своей властью локализовать игорные заведения еще в январе текущего года, однако решением Верховного Суда Республики Карелия от 19 мая 2006 года данный закон был признан недействующим лишь частично. Вся надежда на проект федерального закона о государственном регулировании в сфере игорного бизнеса, и рабочая группа просит спикера нижней палаты российского парламента ускорить принятие этого закона.

Карельские законодатели предлагают два принципиальных дополнения в  статью 34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По их мнению, власти субъектов РФ должны быть наделены правом требовать от местного самоуправления  отчёта по  обеспечению жизнедеятельности населения муниципальных образований. Также предлагается от дублирования властных полномочий на местах. Если, например, небольшой город – муниципальное образование - является к тому же районным центром (что в Карелии сплошь и рядом), нецелесообразно создавать две структуры власти, отдельно для города и района. Это приводит к постоянным спорам  из-за находящейся в муниципальной собственности имущества, местных бюджетов. Сложившаяся практика только умножает ряды муниципального чиновничества, и, как следствие, ведет к возрастанию бюджетных расходов  на их содержание.

Кроме того, в Карелии полагают, что такая чувствительная материя как межнациональные отношения, требует законодательного закрепления основ федеральной политики в области национального развития, причем такая нормативная база должна разрабатываться с обязательным участием представителей субъектов Российской Федерации.

Михаил Вознесенский

Петр Ермилин
Популярное