Общественно-политическое издание

Почему коммунисты поменяли красный флаг на белый

10 декабря 2012 17:11
Почему коммунисты поменяли красный флаг на белый
Еще на прошлой неделе партия коммунистов собиралась подать заявление в Верховный суд РФ, однако в итоге решила отказаться от этой затеи. Последние выборы в Госдуму, как известно, состоялись в декабре 2011 года. "Единая Россия", набрав 49,3 процента голосов, по их итогам лишилась конституционного большинства, но сохранила квалифицированное. По итогам тех же выборов КПРФ получила поддержку почти 20 процентов избирателей.
 
Отказ КПРФ юридически опротестовывать итоги прошедшей выборной кампании в Государственную думу можно объяснять по разному. Например, ослаблением политических позиций лидера коммунистов Геннадия Зюганова в партии накануне новых выборов руководящего состава КПРФ. Стабильный, но относительно невысокий по сравнению с единороссами процент голосов многие в коммунистическом стане ставят в вину своему теряющему популярность лидеру.
 
Были даже публичные заявления некоторых, далеко не последних членов партии, в которых высказывалось недоверие своему вождю. В ситуации, когда в преддверии съезда на кону стоит руководящий пост в КПРФ, Геннадий Зюганов не будет воевать на два фронта, затевая долгую и заведомо проигрышную битву с российским правосудием, которая неизвестно чем для него аукнется впоследствии. Ведь не исключено, что после очередного проигранного юридического марафона, кто-нибудь решится, встанет на очередном съезде КПРФ, и хрипло выдохнет в зал: «Акелла промахнулся!»
Чтобы разобраться в ситуации, что называется, из первых уст, "Национальный журнал" обратился за комментарием к руководителю юридической службы КПРФ Вадиму Соловьеву

 
Комментарий
Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ
 
- Для нас это принятие этого решения было более тяжело, чем подать и участвовать в суде. Но дело в том что в каждую избирательную кампанию ситуация меняется и не стоит на месте. Когда мы подавали иски в 2003 и 2007 годах, то исходили из того, что у нас достаточная база доказательств нарушений и фальсификаций по итогам тех выборов. И если бы нашелся объективный независимый суд, то можно было бы серьезно ставить вопрос об отмене их итогов. Но Верховный суд РФ нас не поддержал ни разу. Тогда мы обращались в Европейский суд по правам человека, надеялись, что там найдутся объективные судьи которые беспристрастно рассмотрят нашу ситуацию . Но решение Европейского суда также оказалось не в нашу пользу . По Европейскому суду я не исключаю: это аллергия на то, что обратились коммунисты. Стереотипы холодной войны в Европе еще довольно сильны.
 
Что означает решение суда по обращению компартии сегодня?. Если мы вновь обращаемся в суд, то проигрываем, поскольку у нас нет никакого сомнения в том, что наш верховный суд не способен вынести объективное законное решение ( уже хотя бы силу того, что в последние месяцы Госдума отменила возрастной ценз для Председателя верховного суда , то есть, фактически пожизненного его утвердила. А после этого повысили зарплату судьям Верховного суда до 400 тыс. рублей ). Поэтому надеяться на то, что там найдется отважный камикадзе и вынесет объективное решение, не приходится...
 
Получается, мы, заведомо понимая, что проигрываем, идем в суд и получаем решение Верховного суда РФ, имеющее высшую юридическую силу, о том что выборы в РФ были самые справедливые честные и достоверные.
Получается: с одной стороны КПРФ не признало эти выборы - мы признали их не легитимными, и продолжаем на этом настаивать. С другой стороны, мы сами себя обрекаем на то, что получаем заведомо проигрышное решение Верховного суда. То есть, фактически мы мягко подыгрываем ЕР в этой ситуации! . И тогда нам и единороссы, и Чуров, и администрация президента - все спасибо скажут.
А так, ситуация остается в юридическом плане неопределенной, политическое решение наше остается в силе. Мы, как и прежде, считаем выборы незаконными и не легитимными , а также надеемся, что когда-нибудь у нас в стране изменится политическая ситуация, будет нормальный верховный суд. И тогда нам никто не препятствует обратиться в Верховный суд, и получить справедливое юридическое решение по нашему делу.

 

Василий ПЕРОВ

Новости