Общественно-политическое издание

Минсельхоз зарос сорняками коррупции

07 декабря 2012 20:11
Минсельхоз зарос сорняками  коррупции

     У России не две беды, как говорит известная поговорка, а три. И третья беда самая страшная - это коррупция, взяточничество. Но, как во времена Гоголя, берут уже не только «борзыми щенками», и деньгами. В Саратовской области, например, в этом году ветеринарному врачу принесли не деньги и не щенка, но... живого кролика. Крупного «взяточника» арестовали прямо на месте преступления. А в последнее время все чаще и чаще поступают сообщения о взяточниках из региональных ведомств министерств сельского хозяйства.  Правда, в отличие от ветеринарного врача из Саратова, и гоголевских персонажей, они берут не всегда натурой, а просто деньгами, иногда берут машины за свои услуги...

      Из далекой Камчатки долетела до нас информация о том, что фигурантами громкого уголовного дела там сегодня стали два бывших члена регионального минсельхоза. По версии следствия, они вымогали деньги у предпринимателя, за обеспечение ему контракта на поставку зерна для комбикормового завода и кредит в 15 млн рублей. Одному из чиновников дали три миллиона рублей, а второму - автомобиль представительского класса. Как сообщается, обвинение в получении крупной взятки экс-министрам имущества и сельского хозяйства Камчатки Виктору Писаренко и Николаю Мизинину должно быть предъявлено уже на следующей неделе.

     А вот их коллега из Пензы уже сидит. Как уже сообщалось ранее, Пензенский областной суд приговорил бывшего заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства региона Марата Фаизова к 7,5 годам лишения свободы и штрафу в 12 миллионов рублей по двум эпизодам получения взятки в крупном размере, Одну взятку в размере 100 тысяч рублей Фаизов получил в январе 2011 года, вторую взятку в 200 тысяч рублей получил 20 марта 2012 года. Деньги были получены от руководителя коммерческой организации за помощь в заключении договоров с агропромышленной организацией о совместной деятельности, связанной с овощеводством и договоров займа.

     А чиновнику минсельхоза из Башкирии, в отличие от своего коллеги из Пензы, очень здорово повезло. Несмотря на то, что он взял больше своего пензенского коллеги на 200 тысяч рублей, его не отправили в колонию, а ... приговорили к штрафу в 120 миллионов рублей. Экс-руководителя отдела капитального строительства минсельхоза республики Башкирия Ралифа Шайбакова в августе прошлого года задержали при получении взятки в 500 тысяч рублей. Коммерсанты возвели мини-завод еще в 2008 году, но никак не могли получить заработанных средств, которые выделяло республиканское управление капитального строительства.

     Шайбаков помог строителям - в бюджетный план выплаты за комплекс, была включена сумма в 15 миллионов рублей. Стоимость своих услуг Шайбаков оценил в 1,5 миллиона рублей. Но коммерсанты «обналичили» для него всего 500 тысяч рублей. Государственное обвинение на судебном процессе, как сообщали башкирские журналисты, следившие за этим процессом, просило приговорить Ралифа Шайбакова к девяти годам лишения свободы со штрафом 105 млн руб.

     Но суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка и заболевания сердца, и приговорил его к штрафу 120 млн руб. Так же, по решению суда экс-чиновник был лишен права занимать должности государственной гражданской службы на один год. Суровое наказание, ничего не скажешь! Только вот вопрос: где же чиновник возьмет 120 миллионов, чтобы расплатиться с государством?

 

 

Сергей Михайлов

Новости