Общественно-политическое издание

Приговор в отношении банды из Астрахани, готовившей террористический акт, вступил в законную силу

06 декабря 2012 13:15

Верховный Суд Российской Федерации утвердил приговор в отношении исламиста, организовавшего теракт в г. Астрахани ко Дню Победы, а также взрывы в г. Волгограде у зданий МВД РФ и другие преступления  

     По информации, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры 6 декабря, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летнего Мусы Ясулова, признанного виновным по статье УК РФ «Бандитизм» и по статье УК РФ «приготовление к террористическому акту».

     По этому же уголовному делу осуждены Руслан Белкин-Яблуков, Алексей Антонов и Шамиль Багандов за совершение преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Судом установлено, что в начале марта 2011 г. в г. Астрахани была организована устойчивая вооружённая группа (банда), действовавшая на территории города до 7 мая 2011 г.

     В её состав вошли приверженцы радикального мусульманского вероисповедания Ясулов и брат Алексея Антонова - Андрей Антонов. Для совершения особо тяжких преступлений, в том числе терактов, Ясулов и Андрей Антонов приобретали оружие, взрывные устройства и боеприпасы. Белкин-Яблуков, Алексей Антонов и Багандов оказывали им в этом содействие.

     В итоге на вооружении банды исламистов имелись автомат Калашникова (АКМ), револьвер, карабин «Сайга», гранаты РГН и РГД-5, тротиловая шашка, пистолет «Вальтер» и пистолет «GAMO». Оснащённые огнестрельным оружием бандиты совершили ряд нападений на граждан. Так, в марте 2011 г. вооружённые Ясулов и Андрей Антонов напали на магазин «Стандарт» на ул. Татищева г. Астрахани. Угрожая оружием, они похитили денежные средства из кассы магазина и личные деньги продавцов на сумму 5 тыс. 700 рублей.

     В апреле 2011 г. эти же лица совершили в г. Астрахани вооружённое нападение на частный дом, похитив у его хозяев 15 тыс. рублей. А через несколько дней на ул. Победы Кировского района г. Астрахани они напали на гражданина, у которого отобрали 340 тыс. рублей. В конце апреля 2011 г. Ясулов и Андрей Антонов попытались совершить террористический акт на территории г. Астрахани. Тем самым приверженцы радикального ислама намеревались устрашить население города и оказать воздействие на органы власти.

     Свои действия они объясняли ненавистью к лицам, не исповедующим ислам, поведение которых, по их мнению, не соответствует основам мусульманского вероисповедания. Изготовленное Ясуловым и Андреем Антоновым самодельное взрывное устройство должно было сработать в День Победы - 9 мая 2011 г. у входа в культурно-развлекательный комплекс «Даир». Однако, преступный умысел не был осуществлён благодаря задержанию Ясулова сотрудниками правоохранительных органов. Оказавший вооружённое сопротивление Андрей Антонов был уничтожен.

     Астраханский областной суд 25 июля 2012 года приговорил Ясулова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. Белкин-Яблуков, Алексей Антонов и Багандов лишены свободы на срок от 3 до 6 лет.

     Не согласившись с приговором, осуждённые и их адвокаты обжаловали его в вышестоящей судебной инстанции, полагая вину недоказанной. Однако доводы жалоб были опровергнуты представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила кассационные жалобы без удовлетворения, а приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.

 

Сергей Михайлов

Новости