Общественно-политическое издание

Лев Пономарев: Перспективы не радужные, но вполне положительные

06 декабря 2012 18:18
Лев Пономарев: Перспективы не радужные, но вполне положительные

Лидер правозащитного движения "За права человека" рассказал "Национальному журналу", чего удалось добиться за год протестному движению:

- В результате фальсификации  выборов и возмущения граждан, прежде всего в Москве, но также  и в других городах, протестная активность граждан резко возросла. То есть надо поблагодарить власть, что она увеличила активность гражданского общества. 

Активность  гражданского общества возросла в разы. Это может быть главный результат того, что произошло. Выявилось это прежде всего на митингах, потому что это вещь наиболее простая. И когда оказалось, что митингами готовы заниматься медийные люди, то есть люди, имеющие доступ к СМИ, и стали призывать на митинг, люди услышали и пришли. 

Но это всего лишь одни из аспектов появления гражданской активности. И он продолжается. Я надеюсь, что 15 декабря придет много людей, может быть меньше, чем приходило 6 мая, но все равно десятки тысяч людей придут 15 декабря. 

Но если придет заметно меньше это не будет ничего означать. Потому что количество активных граждан все равно осталось. Это можно видеть и по другим признакам.  

Например, яркий признак возросшей гражданской активности это то, что в Копейске так быстро было привлечено внимание к рядовому событию. Я занимаюсь защитой прав заключенных и такого рода события бывают нередко. Если даже гибель 4 заключенных в 2008 году не привлекла общего внимания, хотя мы внутри правозащитного движения этим занимались, но общество не откликнулось на это страшное преступление. 

Здесь никто не погиб. Тем не менее благодаря активности именно местных граждан Копейска, Челябинской области, журналистов удалось привлечь внимание, появилась гласность в этой конкретной колонии. Там сейчас расследуется, люди будут наказаны. Общество узнало, как тяжело в колониях. Хотя это очень далекая вещь от выборов. Тем не менее гражданская активность привела к тому, что там все было предано гласности. Это просто частный признак. Поэтому гражданское общество сейчас в разы более активно.

Думаю, что гражданская  активность будет приводить к тому, что будет более качественным наблюдение за выборами. Будет больше членов разного рода оппозиционных партий, движений. И будет больший контроль за властью в разных сферах, не только в колониях, но и в бюджетном процессе, в местном самоуправлении и т. д. 

То есть перспективы не скажу радужные, но вполне положительные. Я вижу положительные перспективы  гражданского общества. Даже если власть будет по-прежнему пугать, даже сажать людей к чему они сейчас стремятся вот на деле Болотной  площади. Во-первых, есть шансы, что мы не дадим посадить надолго задержанных на Болотной площади, не дадим посадить лидеров гражданского движения. Но даже если они кого-то посадят, то все равно массовое гражданское движение будет дальше в России развиваться.

Михаил Ржевский

Новости