Общественно-политическое издание

Деятельность Елены Скрынник в «Росагролизинге» может привести правоохранительные органы в Саратовскую область

30 ноября 2012 12:30
Деятельность  Елены Скрынник  в «Росагролизинге» может привести правоохранительные органы в Саратовскую область

Как сообщалось, возможно, в отношении бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник будет возбуждено уголовное дело, и что правоохранительные органы накопили достаточное количество материалов о зарубежных счетах и недвижимости экс-министра. Особый интерес представляет правоохранительных органов ее деятельность на посту государственной компании «Росагролизинг».

Госпожа Скрынник до своего назначения федеральным министром сельского хозяйства много лет являлась Генеральным директором государственной агропромышленной компании «Росагролизинг». Компания активно работала со многими регионами России. В частности, Саратовская область была одним из регионов, которым Елена Скрынник уделяла свое повышенное внимание. В одном из интервью, Елена Скрынник отмечала, что сотрудничество с Саратовской областью «Росагролизинга» началось в 2002 году, и в регион осуществлялись поставки сельхозтехники, племенного скота и животноводческого оборудования. В этом «прогрессивном сельскохозяйственном регионе», как назвала Саратовскую область г-жа Скрынник, осваивалось в среднем, по 200 миллионов рублей в год, начиная с 2002 года, и в период с 2002 года по 2007 год по линии «Росагролизинга» в Саратовскую область поступило 773 единицы сельскохозяйственной техники и 940 голов высокопродуктивного племенного скота.

Однако, объемы поставки сельхозтехники в Саратовскую область увеличились на несколько порядков после того, как Скрынник стала министром сельского хозяйства и через ОАО «Росагролизинг», в Саратовскую область поступило уже более 4 млрд. рублей за очень короткий период. То есть, после ухода г-жи Скрынник в федеральный Минсельхоз, за четыре неполных месяца 2007 года «Росагролизинг» в Саратовскую область поставил сельхозтехники почти в 2 раза больше чем за семь предыдущих лет совместной работы с г-жой Скрынник, когда она была во главе «Росагролизинга». Весь лизинг идет в Саратовской области «по странному стечению обстоятельств» фактически только через одну фирму ОАО «Саратовагрокомплектт», генеральным директором которой работает г-н Костов. Это подтверждал в одном из интервью Саратовской газете «Аграрные вести» министр сельского хозяйства Саратовской области Сергей Горбунов: «Единственная компания, занимающаяся продажей сельхозтехники по лизингу в Саратовской области - ОАО «Саратовагрокомплект»». У маленьких фирм, возникал законный вопрос, почему? Почему только в одном субъекте РФ - Саратовской области сложилась такая нерыночная лизинговая монополия, которая соответственно устанавливает монопольные цены да ещё «с нагрузкой»?

Рассказывали, что в частных беседах, гендиректор ОАО «Саратовагрокомплектт», г-н Костов хитро улыбаясь, говорил: «Я с Леной всё уже решил и теперь так будет всегда!». Так же, не раз он хвалился знакомым, что в любой момент, может «позвонить Лене по мобильному», когда та стала министром. Именно в силу такой монополии, как отмечают наблюдатели, в большинстве фермерских хозяйств Саратовской области сложилась катастрофическая ситуация из-за невозможности купить новую технику. В результате, половина фермерских хозяйств Саратовской области являются «списочными», они не занимаются сельскохозяйственным производством и в лучшем случае сдают свою землю в аренду крупным хозяйствам. А по поводу доступного лизинга, даже и не мечтай. А если хочешь получить, то, как рассказывают фермеры, столкнувшиеся с этой проблемой, только через определенные связи и по определенной «схеме». Сказать при этом, что государство не поддерживает село, никак нельзя. Тогда в какой такой «черной дыре» исчезают миллиарды рублей, о которых еще 7 июля 2009 года на заседании Президиума правительства РФ говорил премьер-министр Владимир Путин. Говоря о работе «Росагролизинга» : «Вопрос, который был поставлен производителями, - это работа «Агролизинга». В целом они почувствовали поддержку... Вместе с тем, они высказали пожелание, чтобы работа «Агролизинга» была более прогнозируемой, чтобы производители могли понимать, на что они могут рассчитывать в ближайшее время. Что касается прозрачности деятельности «Агролизинга» - тоже продумайте это и доложите свои предложения».

Наверное, только сейчас, когда деятельность Елены Скрынник попала в поле зрения правоохранительных органов, пришло время сделать деятельность «Росагролизинга» действительно «прозрачной» не только для сельскохозяйственных производителей, но и для общества в целом, которое возможно скоро узнает, куда и как шли миллиарды рублей, выделявшиеся на поддержку сельхозпроизводителей в регионах.

Сергей Михайлов

Новости