Общественно-политическое издание

Националистский шабаш на Болотной площади

04 сентября 2007 13:25

На Руси Болотная площадь была местом народных развлечений, кулачных боёв и казней. "На Болоте" был сожжён на костре Андрюшка Ильин Безобразов, там же отрубили голову и Емельяну Пугачёву. Сегодня Болотная площадь стала пристанищем для ультранационалистов.

Деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) давно уже вызывает тревогу у правоохранительных органов. Участие ДПНИ в разжигании межнационального конфликта в карельском городке Кондопога вылилось в целую сеть погромов, пронесшихся по России. "Россия для русских!" кричали озверевшие от собственной безнаказанности бритоголовые молодчики с семью классами образования и блестяще знающий только один язык - русский матерный. "Москва для москвичей!" вторили им московские скинхеды, ратуя за "настоящую русскую власть" с не обезображенным интеллектом лицом.

Именно это поборники справедливости собрались вчера на Болотной площади в российской столице, чтобы вспомнить события годичной давности и ещё раз поглумиться над расово неполноценными людьми. Кто не с нами, тот против нас. Кто не с нами, тот не русский. Так, или примерно так можно трактовать отношение горстки активистов ДПНИ к москвичам.

В отсутствие лидера ДПНИ Александра Белова, не успевшего вернуться в Москву из Петрозаводского спецприёмника, куда он был помещён за проезд по поддельным документам и нарушение общественного порядка, с ораторами на митинге возникла загвоздка.

Депутаты Госдумы Андрей Савельев и Николай Курьянович выступили на удивление вяло и безжизненно. И если бы не руководитель "Народного Союза" Дмитрий Зубов, манерой выступления, по мнению журналистов, напоминавший Гитлера и Муссолини одновременно, митинг можно было бы считать проваленным. Этот верный потомок ариев заходясь в бессильной злобе требовал "вышвырнуть из страны всех этих говорящих зверей". "Мы защищаем великую культуру, музыку Вагнера. Они – бессмысленное треньканье на одной струне", - откровенничал националист и, словно предсказательница Ванда, пригрозил защищающим нацменьшинства милиционерам жарким огнём ада.

Этот адов огонь, видимо, символизировали и горящие свечи, которые организаторы митинга предусмотрительно раздали его участникам. Но свечи в руках явно мешали "русским патриотам" кричать "Слава России!" и вскидывать вверх правую руку. В результате свечи либо гасли, либо задевали чёрные шары с надписью "Кондопога" и на площади то тут, то там раздавались громкие хлопки.

По окончании митинга националисты устремились к пивным ларькам, а на месте проведения мероприятия остались валяться останки чёрных воздушных шариков и ставшие уже никому не нужными свечи русского террора.

Марк Шафран

Vadim Gorshenin

Новости